Найти в Дзене
Pilates RCC

Как улучшить качество жизни в холодные месяцы? Зима - сезон заботы о фасции

Почему именно в холодное время года важно уделять внимание функциональности фасциальной ткани - и как о ней позаботиться?

Индивидуальная тренировка по пилатесу на реформере в студии Pilates RCC
Индивидуальная тренировка по пилатесу на реформере в студии Pilates RCC

Фасция - это соединительная ткань, которая окутывает  и поддерживает органы, мышцы, нервы и сосуды. От ее эластичности и живости во многом зависит функциональность и качество работы мышц. Что делает фасция?

  • Обеспечивает скольжение мышечных волокон;
  • Поддерживает анатомическую целостность структур;
  • Участвует в передаче механического напряжения;
  • Служит проводником нервных и сосудистых путей.
При недостаточной подвижности фасции «цементируются», образуются спайки и зоны повышенного напряжения.

В холодное время года состояние фасциальной ткани может ухудшится по объективным сезонным причинам:

  • Гиподинамия

Холодно, темно, скользко - хочется перейти в режим энергосбережения, двигаться поменьше, не ходить лишний раз пешком, а прогулке предпочесть хороший фильм.

  • Мышечная ригидность

Низкая температура воздуха вызывает естественное напряжение мышц, что ведёт к перегрузке фасциальной ткани.

  • Неправильные позы

Объёмная одежда меняет осанку, создавая дисбаланс в распределении нагрузки. А из-за ветра и дождя или снега хочется инстинктивно ссутулиться, защищая жизненно важные органы от потери тепла.

  • Дегидратация

Отопление чревато сухостью воздуха в помещениях. А соблюдать питьевой режим зимой бывает сложнее, чем летом - не жарко, хочется скорее есть, чем пить.

  • Нарушение кровообращения

Из-за дефицита движения и тесной одежды к конечностям поступает меньше крови и кислорода, что делает мышцы более жесткими, менее эффективными и легкоутомляемыми.

  • Обострения артрита

Многие люди на фоне холодной  и сырой погоды сталкиваются с усилением симптомов артрита, что дополнительно ограничивает подвижность.

Но есть не поддерживать функциональность и эластичность фасции, к весне может возникнуть ощущение, что вы зимовали в неудобной берлоге в статичной неестественной позе.

Что делать, чтобы поддерживать функциональность фасциальной ткани всю зиму?

Интегрировать элементы миофасциального релиза в каждую тренировку

Воздействие на фасцию с помощью специальных мячей и роллеров помогает устранить спайки и триггерные точки, улучшить микроциркуляцию и лимфоотток. Кроме того, на тренировках по пилатесу экспресс-проработка фасций улучшает эффективность упражнений.

Важно, чтобы стимуляция фасциальной ткани мячами и роллерами не была слишком болезненной! Дискомфорт и ощущение «работы» допустимы, боль - сигнал, что нужно выбрать более мягкое малое оборудование.

Помогать работе фасции дыханием

Направления фитнеса, в которых важную роль играет дыхание, благотворно сказываются на состоянии фасциальной ткани, поскольку полноценное ритмичное дыхание необходимо для фасциального скольжения и устранения спаек.

Двигаться больше, но медленнее

Медленный фитнес, такой как пилатес, улучшает функцию фасциальных тканей за счет акцента на медленных, контролируемых движениях, которые увлажняют и удлиняют ткани. Пилатес способствует улучшению «проводимости сигналов» через фасцию между мышцами всего тела, что повышает гибкость и подвижность и снижает риск травм.

Сплит в горячем зале авторских тренировок студии Pilates RCC
Сплит в горячем зале авторских тренировок студии Pilates RCC

Без питьевого режима - никуда

Необходимо не только употреблять достаточно жидкости в течение дня, но и пить воду до и во время тренировки, чтобы увлажнять фасциальную ткань.

Сочетание пилатеса и элементов миофасциального релиза в холодное время года поможет

  • сохранить гибкость тела в период гиподинамии;
  • снизить риск травм при внезапных нагрузках;
  • улучшить самочувствие и качество жизни.