Станция "Щелковская" была конечной Арбатско-Покровской линии более 60 лет, но скоро все должно измениться: ветка вырастет на 2,6 километра, а новой конечной станет "Гольяново". Старт проходке левого перегонного тоннеля к будущей станции дал мэр Сергей Собянин.
"По многочисленным просьбам москвичей мы приняли решение продлить Арбатско-Покровскую линию на одну станцию, которая будет открыта в центре Гольянова. Тем самым мы существенно улучшим качество жизни свыше 160 тысяч жителей этого большого московского района. А "Щелковская", одна из самых перегруженных станций в городе, благодаря этому разгрузится на 30 процентов", - рассказал градоначальник.
Тоннелепроходческим щитам по традиции принято давать женские имена, так что в сторону будущей станции "Гольяново" запустили щит "Галина" диаметром шесть метров. Ему предстоит пройти 1,68 километра под проезжей частью Уральской и Уссурийской улиц, а также под площадью Белы Куна и вдоль Гольяновского пруда. Правый перегонный тоннель начнут проходить в феврале следующего года.
Читайте также:
Новая станция будет с островной платформой и двумя подземными вестибюлями с выходами на обе стороны Уссурийской улицы на пересечении с улицами Сахалинская и Хабаровская. Отдельного разговора заслуживает дизайн - он планируется футуристичным. Дело в том, что в Гольянове находится крупное научно-производственное предприятие "Геофизика-Космос", которое выпускает системы навигации космических аппаратов. Поэтому и дизайн интерьеров новой станции посвятят космической тематике, а в качестве главного отделочного материала используют российский металл высокого качества.
Читайте "Российскую газету" в Max - подписаться
В футуристичном стиле оформят и вестибюли будущей станции, там будут четкие геометрические формы и обилие света. Завершить строительство нового участка планируют к сентябрю 2028 года.
Дизайн интерьеров новой станции посвятят космической тематике, а в качестве главного отделочного материала используют металл
Благодаря открытию новой станции более 160 тысяч москвичей будут тратить на поездки по городу вдвое меньше времени. В мэрии подсчитали, что время в пути до БКЛ сократится с 40 до 25 минут, а до МЦК - с 30 до 20 минут. Снизится и нагрузка на "Щелковскую", поскольку сейчас жители Гольянова зачастую едут к ней на наземном транспорте.
Щит "Галина", который пробивает сейчас тоннель к "Гольяново", трудится в Москве с 2013 года. С тех пор он проложил 13,4 километра тоннелей московского метро на Сокольнической, Солнцевской, Большой Кольцевой и Люблинско-Дмитровской линиях.
Напомню, Арбатско-Покровская линия длиной более 45 километров с 22 станциями - одна из самых протяженных радиальных веток московского метро. Линия связывает 14 районов с общим населением 1,5 миллиона человек. Ежедневно ею пользуются более 700 тысяч пассажиров.
Собянин дал старт проходке тоннеля до будущей станции метро "Гольяново" (СМОТРЕТЬ ФОТО)
Тем временем
Сергей Собянин также открыл новый сурдологический центр Научно-исследовательского клинического института (НИКИ) оториноларингологии имени Л.И. Свержевского.
Ранее центр занимал первые этажи жилых домов в разных районах столицы, что не позволяло проводить рентгенологических и ряд других необходимых исследований, хотя центр этот имеет федеральный статус. Сейчас оба отделения разместились в семиэтажном реконструированном здании на Звенигородском шоссе. Здесь теперь широкие коридоры, удобные холлы ожидания, но самое главное - просторные кабинеты, оснащенные по последнему слову техники. Как сказал на открытии Собянин, центр оснастили самым современным оборудованием не только в стране, но и в мире. С его помощью будут оказывать квалифицированную помощь как детям, так и взрослым.
"Мощности выросли вдвое - до 500 посещений в день. Создали безбарьерную среду, расширили зоны ожидания, оснастили кабинеты, - отметил мэр. - Так что поздравляю и коллектив клиники, и москвичей, которым оказывают помощь".
Подготовила Ирина Огилько
Сергей Собянин открыл модернизированный сурдологический центр (СМОТРЕТЬ ФОТО)
Читайте также:
"Желудок давил на сердце". Хирурги Сеченовского университета спасли пациентку с редкой патологией
Автор: Александр Мелешенко