Найти в Дзене
The Old Malt Whisky

И всё-таки херес к лицу Килкеррану!

Продолжаем изучать Кэмпбелтаун, и сегодня речь пойдёт о винокурне Glengyle, которая производит сингл молты под наименованием Kilkerran. Мне очень нравится стилистика этого виски. Если вы по каким-то причинам до сих пор так и не попробовали Kilkerran, настоятельно рекомендую начать с базового 12-летнего - отличнейший молт, настоящий образец для подражания, который ничуть не уступает десятилетнему Спрингбэнку. Эх, если бы все винокурни делали такую же качественную базу.. Более подробно о дистиллерии Glengyle можно почитать в статье: Ранее я уже пробовал Kilkerran 16 YO батч 21/134 с преимущественно бурбоновой выдержкой (75% бочек). Безусловно, это высококачественный молт, комплексный, великолепно сбалансированный и до мелочей выверенный, но мне он показался слишком уж спокойным и скучноватым. Мне не хватило харизматичности, которая так и прёт из базовой 12-летки и не мешает ей быть замечательной во всех остальных аспектах. В текущем 2025 году вышел новый более хересный батч (25/109) 16-л
Оглавление

Продолжаем изучать Кэмпбелтаун, и сегодня речь пойдёт о винокурне Glengyle, которая производит сингл молты под наименованием Kilkerran. Мне очень нравится стилистика этого виски. Если вы по каким-то причинам до сих пор так и не попробовали Kilkerran, настоятельно рекомендую начать с базового 12-летнего - отличнейший молт, настоящий образец для подражания, который ничуть не уступает десятилетнему Спрингбэнку. Эх, если бы все винокурни делали такую же качественную базу.. Более подробно о дистиллерии Glengyle можно почитать в статье:

Ранее я уже пробовал Kilkerran 16 YO батч 21/134 с преимущественно бурбоновой выдержкой (75% бочек). Безусловно, это высококачественный молт, комплексный, великолепно сбалансированный и до мелочей выверенный, но мне он показался слишком уж спокойным и скучноватым. Мне не хватило харизматичности, которая так и прёт из базовой 12-летки и не мешает ей быть замечательной во всех остальных аспектах. В текущем 2025 году вышел новый более хересный батч (25/109) 16-летнего Килкеррана: 60% бурбоновые бочки, 40% хересные. Забегая вперёд скажу, что этот молт производит впечатление в большей мере именно хересного виски. Разлит при содержании алкоголя 46% без холодной фильтрации и добавления красителя.

Whiskybase

Фото автора.
Фото автора.

Tasting notes 🥃

  • тело по плотности выше среднего. Цвет тёмно-янтарный, мутноватый.
  • аромат узнаваемый. Характерный, освежающий, солоновато-кисловато-сладкий с ментольными тонами. Насыщенный, плотный, но не напористый, гармоничный, последовательный. Минерально-морской с горьковато-кисловато-сладковатой цитрусовостью, которая напоминает апельсин. Фенолы очень деликатные и ненавязчивые, хотя и вполне ощутимые. С ними плотно переплетается умеренный индастриал - отнюдь не такой злой и брутальный, как в Спрингбэнке или Лонгроу, хотя гаражность в определённой мере присутствует. Ржавчина, инструментарий и различные присущие мастерской атрибуты на месте, но это условно не более 30% палитры. Старая кожа, сгоревшая спичка, минеральный нагар, старый подгнивший канат, морская галька. Хересность проявляет себя тонами сладкого компота из сухофруктов, чайными и грибными оттенками. Присутствуют интересные оттенки сдобы и сыровяленой рыбы. Всё супер гармонично и уравновешено.
  • вкус плотный, выразительный, интенсивный. Горьковато-сладковатые тона апельсиновой цедры, солоновато-горьковатая минеральная вода, галька, рассол, в котором мариновались морепродукты, сыровяленая рыба, острый вяленый перчик, заветренное до ржавчины яблоко, кислотность, зерно, сгоревшая спичка, оттенки сажи и обугленной древесины.
  • финиш по продолжительности дольше среднего. Минерально-индустриальный, морской, приятно перечный, умеренно торфяной, немного кислотный с зерновыми оттенками. Хересность нетипичная и плотно переплетается с промышленными и фенольными тонами.

Харизматичный, брутальный Килкерран, обладающий при этом отличным балансом, гармоничностью и нетривиальной палитрой производных. Очень удачный батч, который показался мне более убедительным и запоминающимся, нежели 21/134. Люблю Kilkerran, это один из самых аутентичных и самобытных молтов Шотландии, который не уступает по качеству Спрингбэнку, хотя и отличается от него.

88/100

Фото автора.
Фото автора.

Что почитать:

Благодарю за внимание! Употребляйте крепкие напитки ответственно!