В Кэмпбелтауне действуют всего три солодовые дистиллерии, и Glen Scotia, на мой взгляд, уступает Спрингбэнку и Гленгайлу, хотя производит весьма хороший и самобытный виски. Эта винокурня сумела удержаться на плаву в момент полного упадка вискикурения в некогда процветающем регионе. Мне нравятся их базовые регулярки, а вот опробованные ранее фестивальные релизы Скоши не особенно впечатлили, и я бы вряд ли обратил внимание на новую фестивалку 2025 года, если бы не два фактора: во-первых, это heavily peated - никогда прежде не пробовал сильно торфяную Скошу, во-вторых, у виски интересный винный финиш, что вкупе с первым обстоятельством делает его довольно интересным для ознакомления.
Итак, Glen Scotia 9 YO Heavily Peated Ribera del Duero Finish разлит при натуральной бочковой крепости 54,3% алкоголя без добавления красителя и холодной фильтрации. Для созревания использовались бочки первого заполнения из-под бурбона и винные баррики из-под испанского красного сухого вина Ribera del Duero (Темпранильо), в которых молт финишировал пять месяцев. Что касается фенольности, то по информации из зарубежных тематических изданий, на Скоше в течение четырёх недель в году перед чисткой оборудования гонят слабо торфяные спирты фенольностью 19 ppm в солоде и умеренное торфяные фенольностью 25 ppm в солоде. На официальном сайте дистиллерии нет информации по фенольности нового фестивального релиза. Впрочем, любой опытный пользователь знает о том, что показатель фенольности солода далеко не всегда напрямую коррелирует с копчёностью самого виски, которая зависит от множества более сложных факторов.
Tasting notes 🥃
- тело очень маслянистое, с жирком. Цвет соломенный с розоватым тоном.
- аромат плотный, густой, влажный. Очень насыщенный, интенсивный, с первой же минуты активный, яркий, красочный. Довольно мощный для Скоши напор торфа, подобного я ещё не припомню в собственном опыте касательно этой винокурни. Солёный, минерально-йодистый, рассольно-маринадный, перчёный, индустриальный. Копчёная рыба, влажная морская галька, водоросли, очень классные известковые тона, озёрная грязь, гаражно-промышленные тона, приготовленный на огне сладкий перец. Далее сладость плотно бенефецирует: появляются медовые оттенки, сладкие спелые фрукты, переспелая засахаренная клубника (как же она тут кстати!), печёное медовое яблоко, солёная карамель, душистые ароматные луговые травы, попкорн, выпечка. Волшебно и очень комплексно.
- вкус мощный, минерально-солёно-перечный, копчёный, плотный, очень интенсивный. Вяжущий, терпкий, напористый. Копчёные морепродукты, чай с клубничным вареньем, солёная карамель, солёная галька, йодистая минеральная вода, жгучий копчёный перец, сильно завяленные фрукты, чайные танины.
- финиш выше среднего. Выразительный, интенсивный. Минеральный, солоновато-йодистый, копчёный, перечный, фруктовый. Копчёная рыба, копчёный табак, апельсиновая кожура, чай с клубничным вареньем, танины, перец, имбирь.
Очень вкусная и чертовски удачная Скоша! Никогда бы не подумал, что этому молту может быть так к лицу торф. Первая фестивалка Скоши, которая по-настоящему запала мне в душу. Как же здорово в ней соблюден баланс дыма, минеральности и сладости. Я влюбился в этот молт, он очень хорош. Для своего юного возраста этот виски исполнен безукоризненно. Напомнил фестивальный портвейновый Ardbeg Spectacular Fèis Ìle 2024. Одновременно дегустационный и очень питкий виски невзирая на довольно высокую крепость. Просто отличная Скоша, которая произвела на меня впечатление. Такие молты стоит приобретать про запас. Именно так я и поступлю.
87/100