Найти в Дзене
The Old Malt Whisky

Hazelburn - молт из мировой столицы виски.

Оглавление

В XIX веке Кэмпбелтаун был одним из основных регионов производства солодового виски, его даже называли "городом виски" и "мировой столицей виски". В 1885 году в Кэмпбелтауне действовали 35 дистиллерий, в общей сложности производящих девять миллионов литров спирта ежегодно. Многие факторы тому только благоприятствовали: высокая урожайность ячменя, обилие торфяников, угольная шахта Drumlemble (кубы нагревались углём) и порт, с которого осуществлялась морская торговля с США ну и, понятное дело, было легко добраться до других регионов Шотландии, где люди тоже любили вкусный виски. После принятия в 1823 году Акта об акцизах, узаконившего дистилляцию, в Кэмпбелтауне стали одна за другой появляться солодовые винокурни. С 1825 по 1835 годы было основано более двух десятков дистиллерий. Место, где и сейчас находится дистиллерия Springbank, в былые времена называли Distillers Row, так как тут буквально друг за другом стояли ещё четыре винокурни: Springside, Union, Argyll и Rieclachan.

Но триумф не длится вечно. Случившийся в конце XIX века кризис перепроизводства, более известный как кризис Паттисонов, нанёс сильнейший удар по индустрии шотландского виски, в результате чего закрылись многие солодовые дистиллерии, а некоторые навсегда прекратили своё существование. Последствия кризиса Паттисонов, Первая и Вторая мировые войны и, конечно же, введение идиотского Сухого закона в США пошатнули индустрию шотландского виски на целых пятьдесят лет. С 1920 по 1930 годы в Кэмпбелтауне из двадцати винокурен осталось только три действующих.

Печальную статистику пополнил и Rieclachan - именно под таким названием была в 1825 году основана позже перестроенная и впоследствии переименованная винокурня Hazelburn. Эта дистиллерия стала крупнейшей в Кэмпбелтауне, она была оснащена тремя перегонными кубами, а производственные мощности позволяли выгонять более миллиона литров спирта в год, что для того времени было просто невероятно. После Первой мировой войны начался закатал Хазельбёрна. Винокурня была продана новому владельцу в лице Mackie & Co Ltd, и следующие четыре года работала по несколько месяцев в году. Окончательно закрылась в 1925 году, а на следующий год основная часть зданий была снесена. Примечательно, что накануне закрытия Хазельбёрна на ней три года проработал отец-основатель японской индустрии виски Масатака Такецуру, постигая мастерство вискикурения. К 1935 году в Кэмпбелтауне осталось всего две действующих солодовых винокурни: Springbank и Glen Scotia.

Ещё одной любопытной причиной резкого упадка винокурения в Кэмпбелтауне стала недобросовестность некоторых производителей, которые в погоне за прибылью начали гнать спирт низкого качества и выдерживать этот ужасный спирт в не менее ужасных дешёвых бочках. В результате пошла народная молва, что виски из Кэмпбелтауна пахнет вонючей рыбой. Ходили байки, что виски якобы выдерживали в бочках из-под селёдки, но истинной причиной была некачественная дистилляция и слишком короткая ферментация. В конце концов это привело к тому, что уважающие себя добросовестные производители, в числе которых был и Hazelburn, начали писать на этикетках своей продукции "Kintyre whisky" - Кэмпбелтаун расположен на полуострове Кинтайр.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Многие десятилетия спустя, а именно в 1997 году владельцы Спрингбэнка, коими всегда являлась семья Митчеллов, приняли решение возродить солодовый виски Hazelburn на собственных производственных мощностях. Первая выгонка спиртов для Хазельбёрна состоялась в 1997 году. Этот виски производится методом тройной дистилляции без использования торфяного ячменя. Дистиллерия Springbank является одной из очень немногих винокурен, практикующих тройную перегонку и использующих исключительно ячмень собственного соложения.

Основной ассортимент винокурни Springbank составляет одноимённый виски, а вот молты под наименованиями Hazelburn и Longrow (сильно торфяной с двойной перегонкой) производятся в гораздо меньших количествах. При этом не сказать, что сам Springbank штампуют миллионами кейсов как какой-нибудь базовый Glenlivet. Это всё относительно редкие вещи, производимые в не самых больших количествах, а потому особенно ценные. Я пробовал десятилетний Hazelburn и считаю этот виски одним из лучших базовых молтов. Всем рекомендую приобщиться - великолепный и очень харизматичный бурбонник.

Сегодня поделюсь впечатлениями от 15-летнего Хазельбёрна с хересной выдержкой в бочках из-под Oloroso. Виски разлит без холодной фильтрации и добавления красителя при содержании алкоголя 55,8%. Дистилляция 2008 года, розлив 2023 года. Молт выпущен тиражом девять тысяч боттлов.

Whiskybase

Фото автора.
Фото автора.

Tasting notes 🥃

  • тело жирное, мясистое. Цвет крепко заваренный чай.
  • аромат мясистый, густой, интенсивный. Изначально цельно-монолитный, собранный в плотный клубок, который не спешит распутываться. Сладкий (но вовсе не приторный), чайно-землистый с индустриально-промышленными тонами. Сладость чайно-сухофруктная: старый чай с размокшими сухофруктами, вяленые фрукты, залежалая чайная заварка, шоколадные конфеты с черносливом, скорлупа грецкого ореха, кисловатые парфюмерные оттенки. Далее великолепный и столь любимый мной индастриал, который делает молты Спрингбэнка такими особенными и ни на что не похожими: заржавленный резервуар с застоялой водой, сварка, промасленная ветошь, прогнивший канат, старая сумка, в которой носят инструмент, мастерская со всеми присущими ей атрибутами. Гаражность не такая злая и брутальная, как в Спрингбэнке или Лонгроу, более деликатная, мягкая и утончённая, но от того не менее классная. Сладость развивается в тропические цукаты, имбирное печенье с кокосовой стружкой, печёные фрукты, лакрицу и чайный гриб. Со временем появляется небольшая пряность, напоминающая гвоздику, мускатный орех и лавровый лист, древесность с акцентом на мебельный лак, старая кожа.
  • вкус сильный, интенсивный, густой, очень маслянистый. И очень выразительный. Сладко-терпко-пряно-танинный, землисто-грибной. Умеренная хересная сладость с тонами сухофруктов, вяленых фруктов, чая и чайного гриба, отвар расторопши, умеренно вяжущие и умеренно терпкие танины, гаражный индастриал.
  • финиш плотный, интенсивный, продолжительный. Спокойная и не особенно сладкая сухофруктно-чайно-грибная хересность, отвар расторопши, индустриально-промышленные тона: ржавчина, металлические оттенки, каменная пыль, ласковые чайно-древесные танины, лаковость, кожа.

Если вы пробовали хересный Springbank, то знаете, что этот молт не похож на другие хересные виски, он особенный и очень самобытный. Так вот по характеру хересности Hazelburn сразу же напомнил мне 15-летний Springbank. Цельно-монолитный, сложный, комплексный. Он показался мне более спокойным, дружелюбным и более умиротворённым, чем Springbank и тем более Longrow. Нет той злой гаражной брутальности и торфа, тем не менее, Hazelburn ничуть не уступает им по уровню. Великолепно сбалансированный, требующий вдумчивости и внимательного разбора виски с идеально интегрированным алкоголем. Бочковая крепость не портит этот молт даже при дегустации его из блендерс гласса. Более того, лампочка его бенефецирует.

88/100

Место Hazelburn 2008 Oloroso Cask в рейтинге не торфяных солодовых виски можно посмотреть по ссылке.

Фото автора.
Фото автора.

Что почитать:

Телеграм-версия, где у всех подписчиков есть возможность участвовать в распилах интересного виски и рома. Так что обязательно загляните!

-4

Благодарю за внимание! Употребляйте крепкие напитки ответственно!

Старинное фото Кэмпбелтауна. На фото изображён древний кельтский крест, датируемый XIV веком. Из открытых источников.
Старинное фото Кэмпбелтауна. На фото изображён древний кельтский крест, датируемый XIV веком. Из открытых источников.