Найти в Дзене
The Old Malt Whisky

Kilkerran Work In Progress Bourbon Wood - настоящий кэмбелтаунец.

Оглавление

В последнее время скапливается всё больше и больше дегустационных заметок, которые я не успеваю публиковать. Не хотелось бы, чтобы некоторые из них так и остались в черновиках, и одной из таких стала заметка по очень интересному Килкеррану из серии Work In Progress.

Фото автора.
Фото автора.

Дистиллерия Glengyle (Гленгайл) была основана в 1872 году Уильямом Митчеллом. В 1919 году перешла в руки компании West Highland Malt, а через шесть лет закрылась и целых семьдесят девять лет бездействовала до тех пор, пока владелец Спрингбэнка Хэдли Райт не вернул её к жизни в 2000-м году. Одной из причин заинтересованности Райта в возрождении старой винокурни стало то, что в 1998 году ассоциация производителей шотландского виски приняла решение прекратить называть Кэмпбелтаун регионом производства виски. По причине того, что двух сортов солодового виски (Springbank и Glen Scotia) было недостаточно, для того чтобы выделить эту местность в отдельный регион. Хедли Райт отметил, что Лоуленд, в котором в то время действовали всего лишь три дистиллерии, считался регионом. Так было принято решение возродить Glengyle. И к 2004 году Кэмпбелтаун, в котором когда-то насчитывалось без малого сорок винокурен, вновь стал самостоятельным регионом.

Первая дистилляция после реконструкции была произведена в марте 2004 года. Через три года винокурня выпустила первый лимитированный релиз, а затем в период с 2009-го по 2015 годы один за другим начали выходить молты знаменитой серии Work in Progress. Всего в рамках данной серии было выпущено десять лимитированных молтов с различной выдержкой.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Базовый двенадцатилетний Kilkerran появился на рынке в 2016 году, через три года винокурня представила первый батч бочкового высоко торфяного Heavily Peated с содержанием фенолов в окуренном солоде на уровне 84 ppm, весной 2017 года - бочковой восьмилетний Kilkerran и, наконец, в 2020 году в продаже появился Kilkerran 16 YO, на один из батчей которого я относительно недавно делал обзор. До базовой двенашки никак не дойдут руки, но в самых ближайших планах попробовать и этот молт. В целом, мне очень симпатична стилистика этого очень самобытного минерально-морского виски с горьковато-сладковатыми цитрусовыми оттенками и лёгким торфяным влиянием. Примечательно, что Kilkerran использует ячмень со Спрингбэнка, который имеет собственную солодильню.

Фото автора.
Фото автора.

Мне повезло разжиться пятым выпуском серии Work in Progress, который в 2013 году был выпущен тиражом 9000 боттлов. Виски созревал в бочках из под бурбона, разлит при содержании алкоголя 46% без холодной фильтрации и добавления красителя. Возрастная категория NAS.

Kilkerran Work in Progress - Ratings and reviews - Whiskybase

-4

Tasting notes 🥃

  • тело жирное, очень плотное. Цвет насыщенно соломенный.
  • аромат спокойный, осторожный, но хорошо насыщенный с очень плавно нарастающей интенсивностью. Плотный, увесистый, маслянистый. Минерально-морской с промышленными оттенками, фруктовой кислинкой, маринадностью, приятной перечной остротой и сдержанным торфом. Недавно отштукатуренные ещё влажные стены, гипс, гравийная пыль, промтекстиль, раскалённая галька, горячая водопроводная вода, накипь, окислившаяся батарейка, йодистая минералка, сырая речная рыба, рыбий жир. Спустя время появляется очень симпатичное и обаятельное влияние бурбоновой бочки: кисло-сладкое яблоко, огуречный рассол, глазированные жевательные конфеты со вкусом фруктов, мармелад, лимонные леденцы с мёдом, лекарственные травы. Торф проявляет себя ненавязчивыми оттенками сажи и табачного пепла.
  • вкус холодный, маслянистый, тягучий. Остро-минеральный с интенсивной перечной остротой, более ощутимым торфом и более выраженными промышленными оттенками. Угольно-битумная копоть, каменная пыль, горько-солёная йодистая минеральная вода, перчёный огуречный рассол, битые подгнившие яблоки с выраженным кисловато-металлическим оттенком, привкус сырой речной рыбы.
  • финиш средней продолжительности. Выразительный, яркий. Минерально-промышленный с морскими и торфяными оттенками. Горько-солёная йодистая минеральная вода, сырая речная рыба, сильно заветренное яблоко, уголь, сажа, вяжущие каменно-меловые оттенки, напоминающие строительную пыль и иссушенную морскую гальку.

Классный виски с настоящим характером Кэмпбелтауна. Очень самобытный и харизматичный с отличной интеграцией совершенно не похожего ни на Айлу, ни на острова торфа. Комплексный, монолитный, непоколебимый молт с сильной и запоминающейся вкусоароматикой. Несмотря на отсутствие указания возраста этот Kilkerran мне показался более интересным и убедительным, нежели регулярная шестнадцатилетка, хотя по балансу, возможно, и проиграл бы ей. Тем не менее, очень достойно. Место в рейтинге солодовых виски можно посмотреть тут.

86,5/100

-5

Что почитать:

Благодарю за внимание! Употребляйте крепкие напитки ответственно!

Статья подготовлена с использованием материалов зарубежной прессы.