Продолжаю исследовать Кэмбелтаун, и сегодня речь пойдёт о шестнадцатилетнем Килкерране. Насколько я понимаю, каждый год выпускаются разные версии этого молта с выдержкой в разных бочках. У меня батч 21/134 боттлинг 15.09.2021. Виски созревал в бочках из под бурбона (75%) и хереса (25%), разлит при крепости 46% алкоголя без колеровки и холодной фильтрации. Я уже немного знаком с винокурней Glengyle, о которой написал в обзоре бочкового Kilkerran Heavily Peated. Поэтому без лишней информационной нагрузки перейду сразу к деге.
Tasting notes 🥃
- тело по плотности выше среднего, очень маслянистое. Цвет светло-соломенный.
- аромат спокойный, уравновешенный, глубокий. Очень гармоничный. Свежий, влажный, очень морской, минерально-солоноватый, немного фруктовый, умеренно сладковатый. Шелуха креветок, рыбная чешуя, минеральная вода, солёный крекер, известняк, мокрый камень, апельсиновая кожура, цитрусовая горечь, медицинские оттенки (медикаменты, бинты).
- вкус густой, жирный. Спокойный, плавный, очень мягкий. Минеральный, влажный, солёный с очень гармонично вписывающейся перечной остротой и оттенками отварной рыбы, креветок и апельсиновой кожуры.
- финиш очень маслянистый, обволакивающий. По продолжительности выше среднего. Лёгкая перечность, солоноватая минеральная вода, морские оттенки: отварная рыба и морепродукты; цитрусы: лимонный сок и апельсиновый мармелад.
Вкусный морской молт. Комплексный, выверенный, отлично сбалансированный. Один из самых гармоничных и спокойных виски, что мне доводилось пробовать. Бурбоновое влияние очевидно преобладает, а вот последствия хересной выдержки минимально ощутимы. Очень хорошо, но лично мне не хватило хоть какого-нибудь буйства и яркости. Место Kilkerran 16 YO в рейтинге неторфяных солодовых виски можно посмотреть тут.
86,5/100