Найти в Дзене
РАБОЧАЯ МЫСЛЬ

Мы делаем добро — потерпи!

Многим кажется, что работа в благотворительном секторе предполагает готовность к полному самопожертвованию. Готовность мириться с несправедливостью по отношению к себе ради высокой цели. Иногда этим пользуются недобросовестные работодатели. Это приводит к выгоранию сотрудников и вредит не только конкретным организациям, но и всем сектору.

В некоммерческих проектах нет «случайных» людей. Как правило, на такую работу устраиваются те, кому близка миссия конкретного НКО. Для кого возможность менять мир в соответствии с собственными ценностями важнее карьерного роста и высокой зарплаты. Откликаясь на вакансию в НКО ты обычно осознаешь, что столкнешься с определенными сложностями и особой спецификой: где-то нужно писать про сложные табуированные темы, например, смерть или насилие, где-то предстоит общаться с людьми из уязвимых групп и выстраивать мост между ними и враждебным миром, кому-то придется принимать трудные решения, часто при ограниченных ресурсах. Это требует много сил, эмпатии и внутренней устойчивости.

Также специалист, который выбирает работать в некоммерческом секторе, обычно получает зарплату ниже рынка. К таким ограничениям сотрудники НКО, как правило, готовы, потому что деньги — не единственная их мотивация. Но на этом трудности должны закончиться.

В реальности сотрудники некоммерческого сектора систематически сталкиваются с дополнительными проблемами: нарушением трудовых прав, плохо выстроенными процессами, переработками, откровенным хамством и самодурством начальства. При этом от сотрудника ожидают абсолютного терпения и лояльности, ожидают, что ради возможности приносить пользу он будет закрывать глаза на несправедливость в собственный адрес, с которой сталкивается ежедневно.

Некоторые руководители в ответ на недовольство сотрудников прибегают к манипуляциям: ссылаются на сложные финансовые условия, но отказываются предоставлять отчетность; прикрывают нарушение трудового кодекса особенностями сферы или «тяжелыми временами». Когда сотрудники говорят о своем законном праве обратиться в государственные органы или о том, что хотят рассказать о нарушениях за пределами организации — начинают давить на чувство вины. Мы ведь делаем добро, мы стараемся ради общего блага, а ты — именно ты — можешь все разрушить, если не можешь замолчать и потерпеть.

Но разве сотрудник виноват, что нарушается закон или что процессы не выстроены? Разве сотрудник виноват, что «все устроено очень хрупко» или «сшито на живую нитку»?

Так быть не должно Социальная сфера не может строиться на эксплуатации. По-своему цинично говорить о ценности уважительного отношения, защищать права одних людей и обесценивать права других — своих же сотрудников, на которых все держится. Это не только неэтично, но и не эффективно.

Вызывать у сотрудников дополнительный стресс — непозволительная роскошь для нашей сферы. Люди помогающих профессий и работники социального сектора и так имеют большой риск выгорания. Новички приходят сюда на энтузиазме, приходят с горящими глазами, но их мотивация не будет длиться вечно. Чем еще можно привлекать специалистов, если не безопасными и комфортными условиями работы? Именно поэтому чтобы избежать текучки кадров в НКО нужны хорошо выстроенные процессы, защищенность работника с точки зрения закона и четкое распределение ответственности и здоровая атмосфера в коллективе. Создавать такие условия — задача руководителя.

Если ты сотрудник НКО — это не значит, что ты обязан терпеть несправедливость по отношению к себе и плохие условия. Пытаться что-то изменить и открыто выражать сопротивление — страшно и сложно. Но только так нам не придется сжигать себя чтобы согреть других. Только так менять мир станет не подвигом, а нормальной, системной работой.

-2
Некоммерческие