Найти в Дзене

Студент УГНТУ разработал модель «умного» кресла, корректирующего осанку

Стартап уфимского изобретателя получил миллион рублей на конкурсе «Студенческий стартап».

Студент Уфимского государственного нефтяного технического университета Ильнур Халиуллин нашел решение одной из самых распространенных проблем современности – последствий сидячего образа жизни, сообщили в пресс-службе вуза. Вместе с командой единомышленников он разработал «умное» кресло, которое следит за осанкой пользователя и помогает предотвратить проблемы с позвоночником. Проект уже получил признание и был удостоен гранта в размере одного миллиона рублей по программе «Студенческий стартап».

Идея создания «умного» кресла родилась в стенах университета.

«Мы, тогда еще будущие бакалавры по специальности «Информатика и вычислительная техника», получили на дисциплине «Интернет вещей» задание придумать проект, который бы сочетал в себе что-то полезное и работу с микроконтроллерами. Я сам веду сидячий образ жизни и знаю, что это может негативно сказаться на здоровье. Решили с другом Денисом Воронковым попробовать сделать так, чтобы кресло не калечило, а корректировало осанку», – рассказывает Ильнур.

Работа над проектом оказалась непростой. Молодые люди самостоятельно продумали конструкцию, написали код для микроконтроллера и разработали мобильное приложение. Самым сложным, по словам изобретателя, было «подружить» китайские датчики между собой и откалибровать их для слаженной работы.

Как работает инновационное кресло?

Устройство представляет собой эргономичное кресло со встроенными датчиками. Они постоянно мониторят положение спины сидящего в течение всего рабочего дня. Если пользователь сутулится или принимает неправильную позу, кресло посылает тактильный сигнал – вибрацию.

Кроме того, система включает в себя мобильное приложение, которое через заданные промежутки времени напоминает о необходимости сделать перерыв, выполнить растяжку или динамические упражнения. Это позволяет предотвратить усталость мышц и поддержать правильную осанку.

Еще одна ключевая особенность разработки – функция персонализации. Кресло «запоминает» индивидуальные настройки для каждого пользователя, обеспечивая максимальный комфорт. Авторы также уверяют, что их продукт будет отличаться долговечностью и устойчивостью к повреждениям.

Кому поможет изобретение?

По мнению Ильнура Халиуллина, целевая аудитория проекта очень широка.

«Думаю, наше «умное» кресло будет отличным вариантом для школьников и студентов, которые проводят много времени за партой или за компьютером. В числе потенциальных потребителей также офисные сотрудники и все, кто работает удаленно и ведет малоподвижный образ жизни – то есть все, кто заботится о своем здоровье и комфорте», – подчеркнул молодой инноватор.

На данный момент команда разработала минимально жизнеспособный продукт. Полученный грант в миллион рублей позволит им продолжить исследования, доработку и подготовку к серийному производству. Ильнур, который теперь продолжает обучение в магистратуре УГНТУ, планирует и дальше развивать свой перспективный стартап, делая вклад в здоровье нации.

Фото: пресс-служба УГНТУ.