С 1 октября в России введена обязательная маркировка для новых категорий товаров - это строительные материалы, спортивное питание, косметика, бытовая химия и товары личной гигиены. Как это отразилось на качестве продукции и какие категории товаров попадут под маркировку в ближайшее время, рассказывает заведующая кафедрой управления качеством и экспертизы товаров и услуг УрГЭУ Ольга Плиска.
- Ольга Владимировна, какие группы товаров будут маркироваться «честным знаком»?
-В перечень товаров, подлежащих маркировке в настоящее время, уже входят некоторые продукты питания, лекарственные препараты и медицинские изделия, БАДы, товары легкой промышленности, постельное бельё, меховые изделия, одежда и обувь, табачные изделия и жидкости для электронных систем доставки никотина, фотокамеры и лампы-вспышки, духи и туалетная вода и многое другое. В 2026 году, согласно планам Минпромторга, в перечень товаров, подлежащих маркировке в системе «Честный знак», войдут чай, кофе, какао и кофейные напитки, детские товары (текстильная продукция, игрушки, коляски), канцелярские товары и отдельные виды бумаги, кондитерские изделия и сладости, некоторые категории бытовой химии.
- Почему усиление контроля над разными категориями товаров началось только в последние годы, хотя проблемы качества существуют давно?
-Пищевая продукция на протяжении последних десятилетий находится в зоне тщательного наблюдения и жесткого контроля и со стороны контролирующих и надзорных органов, и со стороны общественных организаций, защищающих права потребителей. Аналогичная ситуация – и с косметической продукцией. Это вполне очевидно, так как фальсификация, контрафакт, снижение качества и несоблюдение требований безопасности продукции на этих рынках характеризуется очень высокими показателями, что вызывает потребность в наблюдении и контроле. Например, в 2022 году доля контрафакта на рынке косметической продукции составляла 16%, бытовой химии - 12%. Продукция текстильной промышленности долго оставалась «в тени». Только в последние годы активизировалась работа в отношении контроля качества текстильной продукции.
- Что изменилось с внедрением обязательной маркировки? Стали ли товары качественнее?
-Система маркировки помогает государству бороться с контрафактными товарами и выявлять подделки, а обычным покупателям дает возможность избежать покупки некачественного товара. Также система «Честный знак» способна выявить нелегальных производителей продукции. И речь идет не о десятках, а о сотнях производителей. За время работы системы отмечается сокращение фальсифицированной продукции в 75 раз. По данным Минпромторга, благодаря маркировке товаров оборот просроченной молочной продукции в 2023 году снизился на 55%, лекарств — в три раза, а фальсификат на молочном рынке снизился с 30% до 4%, а рынок питьевой воды "обелился" на 30%, на 83% сократили долю нелегального парфюма.