Новый законопроект об отмене налоговых привилегий при продаже жилой недвижимости был неверно истолкован в средствах массовой информации (СМИ). Об этом заявил Константин Барсуков, член Российской гильдии риелторов, в интервью изданию «Лента.ру».
Барсуков подчеркнул, что сами изменения, вносимые в закон, являются незначительными и касаются, в основном, нескольких ключевых моментов.
«Изменения незначительны. Они касаются того, что владение должно быть непрерывным в течение трёх-пяти лет. Также есть изменение для семей с детьми: они могут быть освобождены от налога при покупке [нового жилья], если соблюдаются несколько условий. Сейчас добавили не только требование по площади, но и по кадастровой стоимости», — пояснил эксперт.
Он уточнил, что для семей с детьми, продающих старое жилье для покупки нового, одно из условий льготы — отсутствие доли в приобретаемом жилье, превышающей 50% от размера приобретаемого. Теперь к этому добавилось ограничение по кадастровой стоимости.
По мнению риелтора, введение критерия кадастровой стоимости может значительно сузить возможности семей с детьми для приобретения более дорогой недвижимости.
Он подчеркнул, что если у человека уже есть доля в каком-то новом жилье, покупка вторичного фонда может стать для него недоступной.
«В остальном изменений нет. Все остальное — это пустые разговоры», — подытожил Барсуков.
Ранее адвокат Меренкова заявила, что пенсионеры стали массово отменять сделки по продаже квартир. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.
Больше новостей и эксклюзивных видео смотрите в канале ОСН в MAX.