Найти в Дзене
Российская газета

В Британии врачи потребовали запрета бекона из-за связанных тысяч случаев рака

Британские врачи призвали к запрету бекона и ветчины в супермаркетах после того, как химические вещества, используемые в их производстве, были связаны с более чем 50 тысячью случаев рака кишечника.

   Колбасы, сосиски, ветчина, бекон. / iStock
Колбасы, сосиски, ветчина, бекон. / iStock

Коалиция ведущих ученых заявляет, что отказ от запрета нитритов, консервантов, используемых для поддержания вида этого обработанного мяса, привел к разрушительным человеческим и финансовым потерям, при этом за последнее десятилетие британская Национальная служба здравоохранения (NHS) потратила около 3 миллиардов фунтов стерлингов (около 326 миллиардов рублей) на лечение предотвратимых видов рака. Их анализ, основанный на данных британских медицинских изданий Cancer Research UK и British Journal of Cancer, показывает, что около 54 тысяч случаев рака кишечника каждый год в стране вызваны употреблением в пищу обработанного мяса. Стоимость лечения для каждого пациента в среднем составляет 59 000 тысяч стерлингов (около 6,4 миллиона рублей), сообщает Daily Mail.

Предупреждение прозвучало ровно через десять лет после того, как Международное агентство по изучению рака Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) классифицировало переработанное мясо как канцероген группы 1, поместив его в ту же категорию риска, что и табак и асбест. Несмотря на это, министры "практически ничего" не сделали для снижения воздействия обработанного мяса на британцев, пояснил профессор Крис Эллиотт, основатель Института глобальной продовольственной безопасности и бывший советник правительства. Ученые, которые работали над первоначальным докладом ВОЗ, теперь написали письмо министру здравоохранения Британии Уэсу Стритингу, призывая его запретить нитриты в переработанном мясе.

В их отчете, опубликованном в 2015 году, были проанализированы данные более чем 800 исследований и обнаружено, что с каждыми 50 граммами обработанного мяса, съеденного в день, риск колоректального рака увеличивается на 18 процентов. Эксперты говорят, что именно сочетание нитратов и методов обработки, используемых в мясе, таком как бекон, ветчина и колбасы, приводит к образованию канцерогенных соединений при употреблении. В настоящее время считается, что до 90 процентов бекона, продаваемого в Британии, содержат нитриты, которые связаны не только с раком кишечника, но и с раком молочной железы и простаты.

Читайте "Российскую газету" в Max - подписаться

Читайте также:

Онколог Каприн рассказал, какие виды рака наиболее распространены в РФ

Автор: Максим Макарычев

Максим Макарычев