Около ста россиян были депортированы из Таиланда в Россию в период с января по октябрь 2025 года за различные нарушения местного законодательства. Об этом сообщил заведующий консульским отделом посольства России в Таиланде Илья Ильин в интервью ТАСС.
Для сравнения, Ильин уточнил, что за весь 2024 год депортировали 65 граждан РФ, что указывает на ужесточение контроля за соблюдением иммиграционных правил. Большинство задержаний связано с административными правонарушениями и нарушением сроков пребывания, серьезных уголовных дел почти не зафиксировано.
"Власти Таиланда, иммиграционные в первую очередь, стали намного серьезнее подходить к разбирательству данных вопросов, которые в основном касаются нарушения сроков пребывания в стране", - сказал советник.
Ильин отметил рост числа случаев, когда россиянам отказывали во въезде в страну из-за подозрений в повторных заездах по безвизовой схеме. Для россиян она позволяет находиться в Таиланде 60 дней с возможностью продления еще на 30, но иммиграционные органы начали более строго проверять, являются ли люди туристами или фактически проживают в стране.
Ранее KP.RU сообщал, что Латвия потребовала от более чем 800 российских граждан, постоянно проживавших в стране, покинуть территорию республики. Причиной стало несоответствие требованиям: они не подтвердили достаточного уровня владения латышским языком и не прошли обязательный экзамен на лояльность, организованный местной службой безопасности, оценивающий отношение к российской политике.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Центробанк снизил ключевую ставку четвертый раз подряд, но теперь на 0,5 процентных пункта
Автор: Мария ПАНЮТИНА