После завтрака мы отправились прямиком к Зимнему дворцу. Этот день стал началом программы по ознакомлению внука с основными достопримечательностями Санкт-Петербурга. Время было около десяти утра, но к воротам дворца уже стояла довольно большая очередь. Эрмитаж - один из главных музеев города, который необходимо посетить, особенно, если вы здесь впервые. Я посещаю Эрмитаж уже в третий раз, то есть в каждый свой приезд, и буду это делать ещё и ещё, потому что музейная коллекция дворца необъятна, к тому же каждый раз появляются новые тематические выставки.
Чтобы не стоять в очереди (этот процесс занял у нас минут 40), советую купить билет онлайн, о чём мы, к сожалению, не позаботились. За воротами, во внутреннем дворике слева есть терминалы по продаже билетов, но они почему-то не функционировали. Но нас порадовало, что в этот день для пенсионеров было бесплатное посещение. После того, как в гардеробе оставили верхнюю одежду, мы не пошли как большинство по парадной лестнице, а забрели в длинный коридор, где на стенах были развешаны огромные старинные гобелены (см. видео по ссылке: https://dzen.ru/video/watch/68fb7ddb956dea4385fa9d9f).
Мы проследовали в левое крыло дворца и наткнулись на тематическую выставку, посвящённую археологическим находкам в могильнике Пазырык, расположенном на южном склоне Чулышманского хребта в Восточном Алтае. В начале I тысячелетия до н.э. в степях Евразии сформировались культурные традиции, определившие облик пятисотлетней эпохи, известной под названием скифской. Исследования памятника начались ещё в 1929 году. Здесь благодаря образовавшейся мерзлоте прекрасно сохранились изделия из дерева, войлока, кожи, меха, тканей и других органических материалов. В 1949 году был исследован Пятый Пазырыкский курган, находки которого указывают на высокий общественный статус погребённых и о контактах местного населения с цивилизациями Центральной Азии и Древнего Востока. Материалы раскопок позволяют достаточно полно реконструировать многие стороны жизни племён Горного Алтая IV-III веков до н.э.
Следующая экспозиция познакомила нас с экспонатами, найденными на просторах Великой степи, простирающейся от Дуная до Байкала. Она имеет множество исторических названий. Закрепившееся в арабских и персидских источниках XI-XV веков название Дешт-и Кипчак в переводе означает "кыпчакская степь". Начиная с эпохи средневековья и до наших дней её населяют тюркские народы кыпчакской группы: башкиры, кыргызы, казахи, алтайцы и многие другие. Древнерусские летописи XI-XIII веков называли кочевые соседние народы половцами и сорочинами. В домонгольскую эпоху население "кыпчакской степи" кроме половцев населяли печенеги, торки, берендеи. Кочевые народы постоянно совершали набеги на южные окраины Руси.
Затем мы вышли к постоянным экспозициям многочисленных залов Эрмитажа. Я уже в одной из своих ранних публикаций рассказывал немного о музее (читать по ссылке: https://dzen.ru/a/Y5BOtYHM3F3vXEam). История Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге началась с личной коллекции императрицы Екатерины II. В 1764 году она приобрела первые картины для своего собрания, положив начало музею. Первоначально коллекция размещалась в покоях Зимнего дворца - императорской резиденции, которую в шутку называли "Эрмитаж" (от французского ermitage - "уединённое место").
С 1764 по 1767 год по велению Екатерины II возвели особняк, получивший название "Эрмитаж". Это сооружение послужило основой для формирования будущего музейного комплекса. В 1771-1787 годах по проекту архитектора Юрия Фельтена построили Большой Эрмитаж - здание, расположенное рядом с Зимним дворцом, стало местом для размещения значительной части коллекции. В 1842-1852 годах по проекту архитектора Лео фон Кленце возвели Новый Эрмитаж, соединивший Большой Эрмитаж с Зимним дворцом. Со временем собрание росло за счёт приобретения произведений со всей Европы - от полотен старых мастеров до античных статуй. Для пополнения собрания за границей производились закупки крупных частных коллекций картин: графа Г. ф. Брюля (1769), барона П. Кроза (1772) и других.
В 1852 году, при императоре Николае I, Эрмитаж впервые открылся для публики как Императорский музей. После революции 1917 года Эрмитаж получил статус Государственного музея и продолжил пополняться шедеврами из частных собраний. В годы Великой Отечественной войны Эрмитаж пережил тяжёлое испытание: в 1941 году, перед началом блокады Ленинграда, сотрудники музея эвакуировали в тыл почти все ценнейшие экспонаты - вагонами вывезли тысячи картин, скульптур и драгоценностей. В 1945 году сокровища вернулись в Ленинград, и музей вновь открылся для посетителей.
Сегодня Эрмитаж - это шесть исторических зданий в центре Петербурга (объединённых в единый комплекс) и несколько филиалов. Современная коллекция музея насчитывает около 3 миллионов произведений разных эпох - от каменного века до XXI века. См. моё видео из залов музея по ссылке: https://dzen.ru/video/watch/68fbb2b4b26a380a803030d7. Я сделал кучу фотографий, но, к сожалению, все их невозможно вместить в одну публикацию из-за имеющихся ограничений, поэтому сколько вместится.
Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим близким, друзьям и знакомым.