Любой гость Санкт-Петербурга, впервые приехавший сюда, считает своим непременным долгом посетить главный музей города, коим является Эрмитаж. Вот и я, выбрав из пяти дней самый непогодный, пришёл в это здание со множеством художественных шедевров и великолепным внутренним убранством.
Первое, куда попадают посетители музея - это Посольская (Иорданская) Лестница. Посольская (Иорданская) Лестница — это главная парадная лестница в Зимнем Дворце. По ней послы иностранных государств поднимались в парадные залы для аудиенций, поэтому она называлась Посольской. Позже ей дали имя Иорданская, поскольку царская семья в праздник Крещения спускалась к Иордане — специальной проруби в замершей Неве, где проводился обряд водосвятия. Убранство Посольской лестницы отражает особенности русского барокко. Ступени и резная балюстрада выполнены из белого каррарского мрамора. Убранству стен, их изящной скульптуре и позолоте эффектно противопоставлены гладкие колонны из серого сердобольского мрамора, расположенные на верхней балюстраде. Иорданская лестница ведет нас к анфиладе парадных залов, где проходили торжественные церемонии и придворные празднества.
К сожалению, в той поездке у меня в наличии был только смартфон, причём далеко уступающий своим современным собратьям по качеству сделанных фотографий. Поэтому в этой статье я использую наиболее удавшиеся фото, да простят меня читатели за неполноценную картину всего, что можно увидеть в Эрмитаже. Позже я приезжал в Питер с женой и друзьями спустя 3 года, поэтому я восполню сей пробел в дальнейших своих повествованиях.
Двигаясь по музею мы проходим Петровский или Малый тронный зал, который был создан в 1833 году по проекту Огюста Монферрана и был предназначен для малых приемов. Зал посвящён Петру Великому и главное место здесь занимает трон. Потом мы перемещаемся в Гербовый зал, спроектированный архитектором Василием Стасовым в 1839 году, и предназначался для торжественных мероприятий. Он освещен массивными люстрами, на которых укреплены изображения гербов российских городов. Не буду утомлять читателей перечислением большого количества залов и галерей, которые внимательно обойти за один день нереально. Очень понравились многочисленные скульптуры Зимнего дворца. Опишу лишь некоторые, которые получились на фотографиях.
Скульптура Антонио Канова "Три грации" поступила в Эрмитаж в 1901 году из собрания герцога Лейхтербергского. Эта скульптурная группа пользовалась большим успехом у современников Кановы, настолько воплощая их идеал красоты, что о ней говорили: "Она прекраснее, чем сама красота".
Следующая мраморная скульптура Юпитера датирована концом 1 века, найдена во время археологических раскопок на вилле императора Домициана. Возле ног Юпитера располагается его спутник - орел.
Скульптура датского мастера Бертеля Торвальдсена "Пастух" или "Пастушок" попала в Эрмитаж не без приключений. Существует по крайней мере пять мраморных «Пастушков»: в России (Эрмитаж), Англии, Дании. Эрмитажный вариант во время своих «странствований» попал в петербургский Английский особняк барона А.Л.Штиглица (1814-1884). Штиглиц был крайне богатым управляющим Госбанком России. Но этот человек был и патриот, и настоящий меценат. Штиглиц умер в 1884, наследство перешло к его приемной дочери. Совсем небогатый А.А.Половцов в 1861 женился на приемной дочери Штиглица, получил в качестве ее наследства миллионы, потом поубавившееся наследство получил его сын тоже А.А.Половцев. Сын А.А.Половцев, исполняя предсмертную волю отца, передал в 1910 в «дар государю Императору» статую работы Торвальдсена «Пастушок».
Следующая скульптура - это Мельпомена, которую нашли при раскопках в Керчи. Мельпомена была музой трагедии, и прекрасная скульптура всем своим видом и атрибутами подчеркивает этот факт. Перед нами римская копия, а греческий образец относился ко II в. до н. э. Мельпомену изображали в венке из листьев, с мечом или палицей (как в данном случае) в одной руке, с трагической маской в другой. Ну и ещё несколько скульптур без описания.
Сильно впечатлила коллекция шедевров великих художников. Одна из них "Мадонна Литта" (1490-е) Леонардо да Винчи. Одно из первых произведений Высокого Возрождения было написано для миланских правителей. В 1864 году Эрмитаж купил картину у герцога Литта, представителя аристократической миланской семьи, в коллекции которого эта картина хранилась несколько столетий.
Ещё одна известная широкому кругу любителей искусства картина Тициана "Кающаяся Мария Магдалина" (1560-е). По легенде эту картину умирающий Тициан держал в руках. Его венецианский мастер продал работу Кристофоро Барбариго, собрание которого в 1850 году для Эрмитажа купил Николай I.
Чтобы осмотреть все доступные экспонаты самого известного музея Санкт-Петербурга и России потребуется несколько лет., так как здесь собрано более 3 миллионов шедевров скульптуры, живописи и декора. Через три года в мае 2015 я вернусь в Санкт-Петербург и уже следующий мой поход в Эрмитаж будет более насыщенным и многообразным.