Найти в Дзене
Что делать?

Выпуск 22. Что делать, если я хочу развивать агротехнологии, которые изменят будущее?

«Умные» теплицы, роботы для сбора урожая, дроны для обработки полей и опыления растений — современная агропромышленность использует цифровые технологии для развития сельского хозяйства. Тоже хочешь работать в этой сфере? Тогда председатель Российского союза сельской молодежи, член Общественной палаты России Дмитрий Пекуровский поделится, где можно обучиться современной методологии.

Специалисты в области сельского хозяйства — аграрии — занимаются широким спектром задач: развивают растениеводство и животноводство, выводят новые сорта растений, исследуют почву для поднятия урожайности, помогают развивать новые технологии для сельскохозяйственных угодий. Агротехнологии — высокие технические разработки, которые помогают сельскому хозяйству развиваться быстрее, экологичнее и с меньшими ресурсозатратами, а также эффективно использовать природные ресурсы и меньше вредить окружающей среде. Давай посмотрим, какие интересные проекты уже есть?

Цифровые браслеты для животных: с их помощью измеряют показатели здоровья рогатого скота, которое ждет потомство. Программа предупреждает ветеринара за час до начала процесса. Специалисты получают данные в реальном времени и при необходимости помогают животному разродиться.

Face-ID для рогатого скота: система, которая различает животных по отпечатку носа. Твой смартфон так не умеет! Нос животного как подушечка пальца — уникален и не повторяется. Приложение выдает карточку с данными каждой головы, чтобы ни одна из них не потерялась. Удобно вести точный подсчёт в стаде.

А вместо доярок есть робот-карусель. Он работает один за семерых и автоматически забирает молоко у буренок. Также технология контролирует качество продукта и следит за здоровьем коров.

-2

Нейросеть умеет многое: например, подсказывать, какие зоны почвы требуют раскисления, когда сеять и поливать урожай, прогнозировать урожайность исходя из климатических данных, диагностировать болезни животных, рассчитывает нужное количество удобрений и самостоятельно распылять их (если ИИ встроен в агродроны или другое оборудование). Помощь искусственного интеллекта экономит человечекие и природные ресурсы: помогает фитопатологам — специалистам, которые «лечат» фрукты и овощи — обрабатывать большее количество информации, грамотно распределять количество воды и удобрений при поливах хозяйств.

-3

Агротехнологии повышают качество продуктов. Например, позволяют отказаться от химикатов при обработки сельхозпродукции. Альтернативный вариант — обработка лазером с помощью беспилотников. Лучи уничтожают мелких вредителей, поэтому в малине тебе больше не попадётся тот самый невкусный клоп.

Сельское хозяйство — одно из самых перспективных направлений с высокой заработной платной. Если ты еще школьник, но уже хочешь связать свою жизнь именно с этим, то тебе – в агротехкласс. В таких классах углубленно изучают предметы аграрного профиля, проводят лабораторные исследования и принимают участие в практических занятиях. Став постарше, сможешь работать в крупном агротеххолдинге или открыть собственный бизнес.

-4

А какие профессии есть в этой сфере? Если станешь оператором дронов, будешь помогать почвоведам в изучении земель: находить точки с недостатком воды или очаги скопления насекомых. Эти данные помогут составить прогнозы урожайности и заранее определить планы продаж хозяйства.

Интересно создавать оборудование для обработки полей и ухода за животными? Тогда учись на агроинженера. Он проводит испытания сельскохозяйственной техники, следит за её состоянием и ремонтирует. Запускает и налаживает работу роботов — агрокибернетик, еще он анализирует данные и результаты их деятельности, внедряет технические новинки и разрабатывает программное обеспечение.

-5

Производительность животных повышает зоотехник. Он создаёт для их жизни на ферме идеальные условия: составляет рацион питания, настраивает ветеринарное оборудование и системы поддержания климата.

-6

Гены сельскохозяйственных культур меняет ГМО-агроном, также он создает новые сорта, которые обладают более высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и вредителям, способностью к быстрому созреванию, от чего пищевая ценность таких продуктов становится выше.

Развивай сельское хозяйство вместе с новыми технологиями!