Найти в Дзене
НТВ

После профессиональной переподготовки 25% россиян устроились по новому профилю

[ Смотреть видео на сайте НТВ ]

Только каждый четвертый россиянин, который прошел профессиональную переподготовку, нашел работу по новой специальности. Такие данные привели в Счетной палате. Там отметили, что программа не соответствует реальным запросам экономики. Чтобы скорректировать проект, власти намерены изучить опыт регионов, тем более некоторые субъекты добились высоких результатов.

В медицинском колледже пеленание младенца проводится строго по инструкции, затем нужно сдать еще зачет. Практикуется Анастасия Кузьмичёва, которая четыре года училась на медсестру, а теперь несколько месяцев проходит профессиональную переподготовку по специальности «педиатрия».

Анастасия Кузьмичёва, обучающаяся Тульского областного медицинского колледжа: «Для меня с детьми работать проще, чем со взрослыми, гораздо комфортнее. Дети кажутся даже немного более понимающими. То есть им получается донести информацию, которую ты хочешь сказать, получается объяснить что-то. Они тебя понимают очень просто, особенно маленькие дети».

Нередко в кадровые центры разных городов обращаются с куда более кардинальным желанием переобучиться. Владимиру Яновскому из Киржача скоро 58 лет, он всю жизнь трудился на стройках. Несмотря на возраст, с этого учебного года он начал заниматься во Владимирском государственном университете и через несколько месяцев освоит профессию оператора станков.

Владимир Яновский, обучающийся Владимирского государственного университета»: «Я просто увлекся, мне было интересно, решил освоить. Сейчас все идет вперед, везде же цифровые технологии, как можно с молотком достичь хотя бы чего-нибудь? У меня даже теплица управляется, полив автоматический, это то же самое, маленький контроллер».

Ежегодно тысячи россиян проходят переобучение. Согласно недавнему исследованию Счетной палаты, за последние несколько лет лишь четверть граждан нашли работу по новой профессии. Программы реализуются за счет государства, поэтому у аудиторов возникли вопросы к эффективности расходования бюджета.

Ольга Самарина, директор департамента Счетной палаты РФ: «Самая большая проблема, которую мы отмечаем в нашем отчете и, насколько я понимаю, видит и Министерство труда РФ, в совпадении пожеланий граждан по получению того или иного, тех или иных профессиональных знаний с потребностями экономики. Сейчас эти потребности не в полной мере совпадают».

Простыми словами: страна заинтересована в кадрах, которые требуются для развития экономики, потому и обучение должно быть скорректировано в пользу дефицитных профессий. Есть официальный прогноз, по которому до 2029 года наибольший спрос будет в сферах строительства, транспорта, образования, здравоохранения, социальных услуг.

Дмитрий Платыгин, заместитель министра труда и социальной защиты РФ: «Мы сейчас проводим очень большую совместную работу с коллегами из образования, из других федеральных органов исполнительной власти, чтобы наладить совместную работу, чтобы система образования, службы занятости и рынок труда не жили в параллельных системах измерения».

Министерство труда предполагает, что до 2030 года переобучатся или повысят свою квалификации примерно 700 тысяч человек. Это будет весомым вкладом по обеспечению экономики кадрами. Также ведомство считает необходимым больше внимания уделять профориентации.

В столице такой подход уже активно реализовывается, последнее нововведение — центр практического обучения «Профессии будущего». Например, полноценный вагон метро для тренировок машинистов, рядом тренажеры электробусов, трамваев. Максимальная реалистичность в каждой детали. Кабина прямо с завода, такие же на маршрутах, платформа динамическая, чтобы ощущать покачивание. Здесь все как у настоящего водителя.

Двадцать тысяч москвичей прошли переобучение только за прошлый год. Предложений о работе прямо сейчас более полмиллиона. Чтобы закрыть потребности города, подготовлены специальные программы для тех, кто готов сменить профессию всего за 3,5 месяца.

Опыт столичных коллег перенимают власти других субъектов. Чтобы ситуация с кадрами и их подготовкой улучшилась по всей стране, некоторые эксперты предлагают ежеквартально мониторить рынок труда и перераспределять квоты грантов в зависимости от потребностей этого рынка в каждом регионе.

[ Смотреть видео на сайте НТВ ]