Мошенники нашли новый способ обойти банковские блокировки и начали выводить украденные деньги через знакомых и родственников жертвы. Об этом 22 октября сообщили в пресс-службе Т-банка.
В кредитной организации пояснили, что после того как банки, IT-компании, операторы связи и регуляторы объединили свои усилия, мошенникам стало в разы сложнее реализовывать классические схемы с выводом средств с банковского счета.
«Если раньше преступники убеждали жертву отправить деньги напрямую на карту подставного человека, теперь просят сделать это родственника или друга», ― рассказали эксперты.
Попав под влияние аферистов, жертва просит знакомого перевести средства на указанные реквизиты, придумывая различные предлоги: пополнение инвестиционного счета или активация дополнительных процентов в рамках программы лояльности.
По данным кредитной организации, с начала осени количество подобных случаев выросло почти на 60%. Специалисты отметили, что изменилась лишь цепочка для вывода похищенных средств, при этом сами схемы обмана не изменились ― мошенники по-прежнему звонят от имени Центробанка, правоохранительных органов, крупных брокеров или «Госуслуг».
Эксперты порекомендовали россиянам не верить в «безопасные счета», быть более внимательным к просьбам знакомых и при подозрении на мошенничество звонить в банк.
С 1 сентября Центробанк ввел лимиты на снятие наличных через банкоматы, что поможет защитить граждан от аферистов. Регулятор определил девять признаков мошенничества при снятии денег, которыми будут руководствоваться кредитные организации. При выявлении хотя бы одного из них банк будет обязан уведомить клиента и ограничить выдачу наличных до 50 тыс. рублей в сутки на 48 часов.
Среди критериев выделяют: несоответствие клиента его обычному поведению при снятии наличных, превышенное время направления ответа банкомата на запрос, снятие наличных в течение 24 часов с момента предоставления кредита (займа), направление запроса на выдачу средств несвойственным способом, например не с карты, а по QR-коду.
В первом полугодии 2025 года Банк России выявил более 4 тыс. мошеннических и нелегальных проектов. В регуляторе отметили, что свыше 88% выявленных финансовых пирамид и нелегальных брокеров предлагали людям вложения в псевдоинвестиционные схемы. Всего за январь–июнь ЦБ зафиксировал 2,3 тыс. пирамидальных интернет-проектов.