Найти в Дзене
Бумажный Слон

Проект "Прометей". Часть 6

Глава 6: Порознь

Тем временем Лидия и Барек шли по главной улице города. Она называлась так потому, что была самой широкой из всех и пролегала от морского берега и начала Стены до пустошей — конечной точки Стены. В отличие от всех остальных — асфальтированных, — ее выложили камнем, и потому машин здесь было крайне мало.

— Какой прекрасный солнечный день, ты не находишь? — весело воскликнула Лидия.

— Хм-м, да, тепло… — Про себя же он подумал, что ему сложно о чем-либо с ней говорить. Даже о таких вещах, как погода.

Мимо тянулись невысокие дома исторической части города. Время от времени редкие автопилотируемые машины проезжали и сворачивали на соседние улицы.

— Ты какой-то грустный. Только не говори, что тоже переживаешь из-за сгоревшего бара.

— А почему бы и нет? Там все-таки погибли люди, — Барек был немного смущен ее приподнятым настроением.

— Может быть, и нет. Никто ведь не говорил, что они там были. Ведь это произошло ночью, — она немного нахмурилась. — К тому же там распространяли наркотические вещества. Ведь Цицерон именно там этим промышлял. И теперь на одно такое заведение стало меньше.

— Возможно, и так…

Всё это время Барек шел понурившись, но внезапно решил остановиться — выпрямился и посмотрел на нее. На ту, что шла рядом. Ничего примечательного на самом-то деле. Просто милая мордашка с почти идеальными чертами лица: широкие скулы, прямой аккуратный нос, серые с сапфировыми крапинками глаза, бледноватые выпуклые щеки, на которые постоянно норовили залезть иссиня-черные пряди прямых коротких волос.

— В чем дело? — спросила Лидия. Но вдруг у нее в сумочке что-то запикало. — Извини, мне нужно ответить, я отойду.

Она резко сорвалась с места и убежала в проулок.

Барек остался ждать девушку, терзаемый противоречивыми мыслями. Зачем всё это нужно? Ведь она ему даже не нравится. Почему он обязан куда-либо с ней идти, если не чувствует и доли влечения? И это уже во второй раз. Почему нельзя ответить на звонок при нем? Он хотел уже было пойти за Лидией, но она наконец появилась

— Ну, пойдем? — ласково и задорно спросила девушка.

— Ты чего так долго?

— Да пока поговорила…

Она не смотрела на него. Ее взгляд был направлен куда-то вперед. Лидия помолчала немного, а потом добавила:

— А еще мне показалось, что я видела Агнус у здания на соседней улице.

— Тебе не всё равно, где она?

— Ну, мне просто захотелось ей сказать, чтобы не искала нас сегодня в баре, потому что его уже нет.

— Да она, мне кажется, и не пришла бы.

— А вдруг? — она как-то наиграно наивно закатила глаза. — Кстати, если тебе интересно, это здание бывшего «Робо-Текс». И что она там забыла?

— Да какая разница? Ты же сама знаешь, что она странная. Так куда ты хотела пойти? — ему уже было всё равно, куда идти и что делать. Он лишь коротал время.

— Ах, я совсем забылась! Думала, что сказала. В «Доисторический зоопарк». Ты бывал там когда-нибудь?

— Давно. Еще в детстве. Почему туда?

— В такой прекрасный день лучше всего побыть на природе.

— Ну что ж, природа так природа.

Барек просто шел. Его цель была уже близка, и оставалось только ждать. Ждать и готовиться.

— Так что ты все-таки собираешься делать после окончания эксперимента? — Лидия видела всю холодность Барека и надеялась отвлечь парня от его мыслей и привлечь к себе. Она хотела заставить его что-то чувствовать.

— Вернусь в Яму, на арену. Это всё, чего я хочу. Если, конечно, к этому времени не стану мутантом, — он разулыбался.

— Но мы и так мутанты в каком-то смысле, — серьезно ответила девушка.

— Знаешь, я как-то не особо это замечаю. Если все процессы в моем теле ускорены, то почему я ношу протез?

— Ну, ускорены, но не настолько же. К тому же мы ведь все-таки не ящерицы.

— Тогда я не вижу особой разницы. Может быть, я и вправду никогда не болею, может быть, у меня ускоренный метаболизм и поэтому я чаще, чем другие, хожу в туалет, но это не делает меня сверхчеловеком. Иначе я бы не проиграл тот бой.

— Ты постоянно думаешь об этом проигрыше?

— Не постоянно, но часто.

— Может, тебе не стоит так заклиниваться? Ведь есть и другие, более приятные вещи.

— Конечно, наверняка есть, но для меня это не так важно.

— Наверное, тебе просто нужно завязать с кем-нибудь отношения, Несокрушимый Барек, — девушка таинственно улыбнулась и быстрой легкой поступью зашагала вперед него.

До зоопарка они добрались быстро. Он располагался не так далеко от бара, чуть левее центра города. Сразу за центральным парком.

Лидия свернула на главную парковую дорожку, ведущую к лиственной аллее, одной из самых больших в городе. Барек ускорил шаг, чтобы нагнать ее. Лидия резко развернулась, чуть попятилась и распахнула руки. Подняла их кверху, к высоким кленам, и опустила, расплывшись в улыбке.

— Только посмотри, как тут чудесно! — воскликнула она.

Барек улыбнулся. Он внезапно почувствовал себя лучше. В груди как будто зазвонил будильник, пробудивший его от долгого мрачного сна.

Здесь тысячи извилистых дорожек, окруженных травой, кустами и деревьями, где-то вдалеке смыкались в одну — ведущую к тому самому заповеднику, к которому они шли.

Вокруг них мелькали цветные точки людей с детьми и собаками. Но ни он, ни она почти не замечали их, потому что были увлечены друг другом. Лидия остановилась у автомата, чтобы купить мороженое.

— Как жаль, что его не делают из молока, — чуть печально заметила девушка, прислоняя палец к платежному ридеру. Спустя несколько щелчков в специальном отверстии появился рожок с розовым шариком.

— Почему? Его же как раз из него и делают.

— Из синтетического, но не коровьего.

— Так где же ты корову-то найдешь? Их сейчас разве что на экоферме встретить можно. Их там, правда, может быть, штук пять от силы. Держат для детишек. Чтобы видели, какие раньше животные были.

— Ну, так я о том и говорю. Не понимаю, почему они не могут их клонировать. Динозавров же клонировали.

— Не знаю. Невыгодно, наверное.

— Наверное. И деревьев мало осталось. Это здесь их много. А ты когда-нибудь бывал за городом?

— В смысле за Стеной?

— Ну да.

— Может быть, пару раз выходил. Просто посмотреть. Так ни к чему же. Там ничего нет, только песок да черные воды.

— Вот видишь, теперь ты понимаешь.

— Понимаю что?

— Почему мне так нравится это место. Деревья, трава… Потому что больше нигде нет подобного, — она надкусила розовый шарик.

— Почему же? В городе еще полно парков. Хотя, конечно, по сравнению с этим они совсем маленькие, — он спокойно наблюдал за тем, как она ест. И не понимал: что такого она нашла в этом месте?

— Вот именно. Кстати, как думаешь, есть ли жизнь за пустыней?

— Почему ты задаешь мне все эти вопросы? — они казались ему глупыми.

— Просто говорю, что приходит в голову, — она нахмурилась.

— Не обижайся. Я немного груб в общении с девушками. Понимаешь, у меня с ними не очень-то складывалось, — он вмиг как-то потускнел.

— Очень странно. Учитывая твою внешность, — Лидия мягко улыбнулась и легонько дотронулась до его крепкого плеча, чтобы приободрить.

***

Вы можете поддержать развитие литературного клуба любой суммой

***

Они одновременно развернулись и неторопливо зашагали дальше по асфальтированной тропе.

— Как-то раз у меня были отношения с женщиной старше меня на семь лет. Она была замужем. И у нее был малолетний сын. Встречались с ней лишь раз в неделю и то только для секса. Потом она снова забеременела от своего мужа, но продолжала говорить, что любит меня.

— Почему же ты сразу с ней не порвал?

— Любил, наверное. Да и жаль ее было, — он поднял глаза и грустно улыбнулся. — У нее же с мужем отношений не было, просто жили вместе.

— Но при этом она от него забеременела?

— Сказала, что по пьяни. Вроде как дружеский секс.

— И чем это закончилось?

— Она меня бросила: сказала, что я ее убиваю. Слишком много требую и обвиняю. Хотя я просто говорил о том, что мне не нравилось.

— Да, бывает, — только и ответила она.

Наконец они дошли до начала «Доисторического зоопарка». Вся его территория была окружена прозрачными силовыми барьерами.

У одного из них они остановились. Лидия задумчиво уставилась на прозрачную стену.

— Что такое?

— Тебе не кажется, что от стены идет голубоватое свечение?

— Да, так и есть. По-видимому, при создании этих плазменных барьеров они использовали аргон. Он и испускает это свечение. Я думаю, что ты-то должна об этом знать. Все-таки не я работал на «ЭлектроТехМоб».

Лидия стыдливо заулыбалась, чуть наклонив голову, отчего ее длинная косая челка полностью закрыла верхнюю половину лица.

— Да, этот момент как-то от меня ускользнул, — она подняла голову, но улыбаться не перестала. — Ну, вот мы и пришли. Касса там! — она махнула рукой в нужном направлении.

— Хочешь, чтобы я сходил?

— Ну, ты же парень, — казалось, улыбка уже никогда не сойдет с ее лица.

— Да без проблем, — только и бросил он, развернувшись и зашагав в сторону очереди за билетами.

Билеты, а точнее электронные карты на вход, можно было приобрести в автоматах, представлявших собой металлический куб с расположенной над ним электронной панелью с инфракрасным излучением, благодаря которой можно было управлять предоставленными пунктами меню, не касаясь экрана. Однако даже это не смогло сократить довольно-таки длинной очереди.

— Могли бы и побольше автоматов поставить, скупердяи, — проворчал Барек вслух.

Стоя в очереди, он переминался с ноги на ногу, как маленький ребенок, крутился из стороны в сторону, бросая туда-сюда мимолетные взгляды. За ближайшим от него барьером он мог наблюдать стаи носившихся взад и вперед причудливых ставрикозавров. Где-то вдалеке за ними возвышалась голова диплодока на длинной, стремящейся к пушистым облакам шее.

Барек с минуту разглядывал динозавров, потом вновь повернулся и посмотрел на то место, где его должна была ждать Лидия. Но не нашел ее. Пошарил глазами по округе — так же безуспешно. «Не могла же она сбежать», — мысленно успокоил себя парень.

Тем временем очередь почти закончилась. Казалось, он простоял там вечность. Барек выбрал в меню нужное количество билетов по наиболее подходящему тарифу. С каким-то отвратительным пристукивающим шипением из металлического куба вылезла карта, а потом и вторая. Парень взял их и направился искать подругу.

Когда он пришел на то место, где они расстались, то обнаружил девушку.

— Ты отходила? — с облегчением в голосе спросил Барек.

— Нет. Почему ты спрашиваешь? — Лидия с недоумением вскинула бровь.

— Почему я тогда тебя не видел? — легкая тревожность вернулась.

— Не знаю. Ты, наверное, просто меня не разглядел.

— Не думаю. У меня никогда не было проблем со зрением. Ну да ладно, пойдем, я всё взял.

Она загадочно улыбнулась, потом развернулась и взяла его под руку. Барек немного смутился, но не подал виду. По телу прошла легкая дрожь, и в одно мгновение ему показалось, что температура воздуха повысилась на несколько градусов.

Барек приложил карту к пропускному терминалу и пропустил Лидию вперед. Потом повторил то же действие со второй и прошел сам. Теперь они находились по другую сторону барьера.

Она вновь взяла его под руку, и они пошли по полупесчаной-полугалечной тропе, оттеняемой пока еще не высокими папоротниками. Вдоль троп располагались огороженные силовыми полями площадки различной величины — от одного-двух гектаров до нескольких квадратных километров. Все они также были изолированы друг от друга в зависимости от видов тех или иных животных. По большому счету это было разделение на хищников и травоядных.

Небольшие длинноногие дриозавры выглядывали из-за гигантских вечнозеленых секвой. Вокруг пышных крон кружили маленькие, не больше вороны, археоптериксы.

— Смотри, какой забавный! — воскликнула Лидия при виде детеныша брахиозавра, запутавшегося в листьях огромного папоротника.

— Да-а-а, забавный, — протянул, ухмыльнувшись, Барек.

Это и вправду было смешно, будто момент, вырезанный из доброй комедии, вставили в реальную жизнь.

Внезапно их напугал громкий рев, раздавшийся справа. Они, да и не только они, повернулись к тому месту и увидели перед собой исполинскую фигуру тираннозавра. Если бы не голубое свечение, то можно было подумать, что никакого препятствия между крохотными людишками и кровожадным монстром не было. Его ноздри тяжело вздымались, выпуская вполне ощутимые порывы воздуха. Из разгоряченной пасти лилась едкая слюна. А сердце стучало, как колеса поезда.

От страха никто из наблюдавших не мог выдать ни единого звука.

Барек подошел к ящеру настолько близко, насколько мог.

— Что ты делаешь! — еле выдавила из себя Лидия.

— Хочу поглядеть ему в глаза.

Мужчина всмотрелся в демонические желтые глаза твари, в которых отчетливо улавливалось лишь одно желание — убивать.

Барек смотрел на ящера не отрываясь, пока тот не попытался вновь разбить барьер головой. От резкого и сильного удара на лбу у хищника появились капли крови. Остановившись, ящер помедлил с минуту, потом резко развернулся и побежал прочь.

— Ты ненормальный! — вскричала Лидия.

— Почему же? Он же за барьером, — Барек был слегка обескуражен.

— Но ведь барьер мог сломаться! Под такой-то тушей!

— Поверь, не мог. Это невозможно. Эта тварь сможет оттуда выйти, только если его отключить.

— Ладно, — девушка смягчилась и расслабилась. — Но ты всё равно меня напугал! Пойдем. Хочу всё осмотреть до возвращения.

— Ну пойдем.

***

Агнус не спалось. Она перевернулась с боку на бок, поправила подушку. «Может быть, лучше положить ее под шею…»

Свет холодных звезд сочится сквозь оконное стекло, но через какое-то мгновение он меркнет…

Агнус стоит у стены темного помещения. Оно наполнено легкой, почти эфемерной дымкой, поэтому невозможно увидеть пространство впереди. Она делает шаг от бетонной стены. Впереди огромная серая масса начинает двигаться из стороны в сторону. Словно зловещий маятник. Еще ближе, еще. И вот это уже не бесформенная масса, а быстрый и нескончаемый, беспорядочно движущийся поток людей. В бесплотном тумане они кажутся блеклыми и бесцветными, будто сошедшими с черно-белого экрана старинного фильма. Лиц нет — вернее, как ни старается, она не может их различить.

Агнус начала свой путь вперед через толпу. Но это оказалось нелегко. Люди как будто специально смыкались, обволакивали тяжестью, выстраивали несокрушимые стены, не давали пройти дальше. На место каждого ушедшего с дороги быстро приходил новый.

Агнус расталкивала их, протискивалась, проползала. Она прилагала все силы — лишь бы пройти, избавиться от тяжелых, каменистых оков толпы, сдавливающих грудную клетку, не дающих дышать свободно, словно заваливший ее оползень. Ей нужно было сдвинуть камни, чтобы снова начать дышать.

Но вдруг она поняла, что дело не только в этом. Кто-то ждал ее впереди. Она знала, она почувствовала это еще вначале. И по мере продвижения это чувство усилилось. Будто что-то теплое и сияющее стоит где-то там, впереди, и безмолвно зовет.

И через какое-то время толпа начала редеть. Теперь Агнус могла нормально дышать. Впереди появился цвет. Черно-белое пятно нуара было взорвано всплеском ярко-красного. То была женщина в роскошном вечернем платье. И чем ближе Агнус подходила к ней, тем слаще и томительней становилось ожидание. Но прежде, чем она увидела ее лицо, неизвестная достала пистолет. Выстрел. Агнус падает на землю. Брызги ярко-алого взмывают вверх, пытаясь закрасить серую пелену.

Агнус проснулась. Поправила подушку и перевалилась на спину.

Продолжение следует...

Автор: robin.madness

Источник: https://litclubbs.ru/articles/69555-proekt-prometei-glava-6-porozn.html

Содержание:

Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!

Оформите Премиум-подписку и помогите развитию Бумажного Слона.

Благодарность за вашу подписку
Бумажный Слон
13 января
Присоединяйтесь к закрытому Совету Бумажного Слона
Бумажный Слон
4 июля

Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.

Читайте также: