Однократный конфликт с одноклассниками не является поводом для обязательной постановки школьника на профилактический учет в полиции. С таким разъяснением выступил Верховный суд (ВС), сообщает 21 октября РАПСИ.
Судебная коллегия по административным делам ВС рассмотрела жалобу жительницы Пермского края, которая пыталась добиться снятия ее сына с профилактического учета. Поводом для постановки на учет стал конфликт в школьной раздевалке, в ходе которого двое учеников подрались. Сын истицы в тот же день принес пострадавшему извинения, но на него тем не менее завели учетно-профилактическую карточку.
Суд первой инстанции согласился с матерью ребенка в том, что однократное нарушение не является достаточным основанием для постановки на учет. Однако апелляционная, а затем кассационная инстанция сочли, что подразделение по делам несовершеннолетних проводит беседы с несовершеннолетним и его родителями, а также изучает данные о его личности не до, а после постановки на учет.
В ВС в свою очередь напомнили, что профилактика правонарушений несовершеннолетних основывается на принципах гуманного обращения с подростками, поддержки семьи и индивидуального подхода к детям. До конфликта в школьной раздевалке подросток не был замечен в ненадлежащем поведении, в школе ему выдали положительную характеристику. В частности, мальчик принимает участие в олимпиадах, а также в общественной жизни класса, ведет здоровый образ жизни и ранее закончил спортивную школу.
Судебная коллегия по административным делам ВС определила отменить апелляционное и кассационное определения и оставить в силе решение районного суда Перми, то есть снять подростка с учета в полиции. В ВС также отметили, что в таких деликатных делах судам следует изучать все нюансы.
«Мы исходим из истины, что ребенок нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту. В связи с этим мы применяем особые механизмы реагирования на любые нарушения прав детей, то есть максимально оперативно, жестко и принципиально», — отметил председатель ВС Игорь Краснов.
В декабре 2023 года Вячеслав Лебедев, занимавший тогда пост председателя ВС, заявил, что Верховный суд продолжит работу по гуманизации уголовного законодательства и правоприменительной практики. Он напомнил, что гуманизм — принцип Уголовного кодекса России: законодательство должно обеспечивать безопасность человека, а наказание и иные меры, применяемые к совершившему преступление, не могут иметь своей целью причинение ему физических страданий или унижение его достоинства.