Профессиональная мотивация складывается из внешних и внутренних факторов, определяющих стремление к получению знаний и профессиональной самореализации. В современных условиях происходят значительные изменения в национальной системе высшего образования. Проблема состоит в том, что согласно статистическим данным значительное число выпускников ВУЗов работают не по полученной специальности.
Важно отметить, что статистика неоднозначна, например выпускники медицинской направленности работают по выбранному профилю в 84,77%, сотрудники нефтегазовой отрасли реализуются в профессии на 81,57%[1]. Безусловно, выбор профессиональной деятельности и полученная специализация напрямую зависят от рыночного предложения. Проблема профессиональной мотивации является важным условием самореализации современных старшеклассников.
[1] Сколько людей работает не по специальности? Аналитическое исследование от 15.12.2023//Режим доступа: https://rutrud.com/people-not-by-profession-2023/(Дата обращения: 14.10.2025)
Региональный ресурсный центр РТТС предлагает будущим выпускникам получить востребованную профессию вместе с аттестатом. Обучение проводится в комфортом режиме и учитывает высокую занятость будущих выпускников.
Занятия проводятся на базе ресурсного центра 1-2 раза в неделю, в зависимости от выбранной профессиональной программы.
Преимущества получения профессионального образования вместе со школьным аттестатом:
полученная профессия является страховой зашитой от непоступления на очное отделение ВУЗа;
полученная профессия позволит выпускнику работать и получать высшее образование на заочном отделении, не задумываясь о "хлебе насущном";;
выпускник сможет начать свою социальную и профессиональную реализацию на раннем этапе развития и становления личности, что обеспечит преимущества в будущем.
Результаты опроса, проведенного в 2024 году в социальных сетях показывают, что подавляющее большинство выпускников ориентировано на получение высшего образования – 59%. Среднее профессиональное образование планируют получить 16% выпускников. Желающих трудоустроиться сразу после окончания школы – 4%. Пройти срочную службу в рядах Российской армии (в том числе участие в СВО) сразу после окончания школы планируют 5%. Учиться на краткосрочных курсах планирует 9% выпускников; 7% респондентов не определились с профессиональными планами; 0,5% ответили «ни работать, ни учиться».
Анализ полученных данных демонстрирует устойчивый интерес выпускников к получению высшего профессионального образования. Следует отметить, что более 50% опрашиваемых старшеклассников мечтают получить финансовую независимость в ближайшем будущем.
Востребованные профессии портного, парикмахера, визажиста, маникюрши и др. позволят молодому человеку позиционировать себя в обществе и влиться во взрослую жизнь легко и без каких-либо дополнительных сложностей.
Формирование профессиональной мотивации формируется в период обучения в школе и продолжается в процессе дальнейшего обучения. Таким образом система выбора приоритетов закладывается задолго до поступления в ВУЗ.
Получить информацию обо всех профессиональных программах для учащихся выпускных классов вы можете по телефону и непосредственно в РТТС.
Звоните сегодня: (863) 298-49-69, моб. 89185584969 (WhatsApp)
Адрес: Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, ул. Мадояна 205Б