Правительство России внесло в Госдуму законопроект, уточняющий порядок обеспечения жильем военнослужащих. Документ, размещенный 27 октября в думской базе, предусматривает изменения в закон «О статусе военнослужащих».
Как поясняется в записке к проекту, поправки подготовлены во исполнение постановления Конституционного суда и направлены на устранение неопределенности в жилищных правах военных.
Согласно инициативе, военнослужащие смогут получить жилье или средства на его приобретение и строительство однократно, за исключением случаев улучшения условий проживания. При этом ранее полученное жилье в качестве члена семьи другого военнослужащего не станет основанием для отказа в признании нуждающимся.
«Предлагается уточнить порядок улучшения жилищных условий — например, при вступлении в брак, рождении или усыновлении детей. Эти меры направлены на укрепление института семьи и повышение привлекательности военной службы», — говорится в пояснительной записке.
Кроме того, предлагается установить единую учетную норму площади жилья — 15 кв. м на человека. Сейчас этот показатель определяется органами местного самоуправления и может различаться в зависимости от региона. Единый подход, отмечается в документе, обеспечит равные возможности для всех военнослужащих.
Ранее, 26 октября, первый зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев сообщил, что россияне, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, могут один раз в жизни получить государственную субсидию на покупку жилья. Ее размер зависит от категории льготы и может достигать до 70% стоимости квартиры. На максимальные выплаты могут рассчитывать военнослужащие с длительным стажем службы и семьи погибших военных.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ