Современные промышленные предприятия и объекты гражданского строительства сталкиваются с необходимостью оптимизации энергопотребления. Одной из важных задач в этом процессе является компенсация реактивной мощности. Большинство нагрузок (асинхронные двигатели, трансформаторы и электромагниты) обладают индуктивным характером и потребляют не только активную мощность, которая выполняет полезную работу, но и реактивную, циркулирующую между сетью и оборудованием, не производя полезной работы.
Эта циркуляция создает дополнительную нагрузку на сеть. Коэффициент мощности (cos φ), характеризующий долю полезной мощности в полной, снижается. Низкое значение cos φ приводит к целому ряду негативных последствий: росту потерь в проводниках, перегрузкам оборудования, отклонениям напряжения от номинальных значений. Кроме того, энергоснабжающие организации вводят штрафные санкции за потребление реактивной энергии, что напрямую влияет на финансовые затраты энергообъекта.
Решение этих проблем — устройства компенсации реактивной мощности (УКРМ). Сердцем данной установки являются конденсаторы, которые, непосредственно, компенсируют реактивную энергию и корректируют коэффициент мощности электроустановки. Таким образом, установка получает необходимую для передачи полезной электроэнергии реактивную энергию не из сети, а от собственной батареи.
Бренд низковольтного оборудования Dekraft, входящий в российскую производственную компанию «Систэм Электрик» (Systeme Electric) предлагает целостный набор компонентов для сборки УКРМ.
Основой любого УКРМ являются конденсаторы. У Dekraft есть модели бокового КС-102 и цилиндрического исполнения КС-101.
Боковые конденсаторы серии КС-102 выделяются более широким диапазоном мощности, удобным для монтажа габаритом и привлекательной ценой. Обе серии обладают рядом важных технологических преимуществ, обеспечивающих их надежность и безопасность. Функция самовосстановления позволяет конденсатору «залечивать» локальные пробои диэлектрика за счет возникновения газовой прослойки. Взрывозащитная конструкция с устройством отключения разрывает токовую цепь при аномальном повышении давления внутри корпуса. Встроенные резисторы обеспечивают быстрый саморазряд после отключения, снижая напряжение до безопасного уровня менее чем за три минуты.
Для коммутации батарей конденсаторов применяются специальные контакторы, рассчитанные на работу с емкостными нагрузками КМ-102-САР с широким набором встроенный дополнительных контактов. Их ключевая особенность — способность выдерживать высокие пусковые токи, возникающие при подключении разряженного конденсатора. Встроенные резисторы в этих контакторах плавно гасят пиковый ток, защищая как конденсаторы, так и сам коммутационный аппарат от повреждений и преждевременного износа.
Современные сети характеризуются наличием нелинейных нагрузок, которые порождают гармонические искажения. Гармоники, особенно третья и пятая, оказывают разрушительное воздействие на конденсаторы, вызывая их перегрузку. Для защиты установки компенсации Dekraft предлагает антирезонансные дроссели серий ДР-101 и ДР-102. Комбинация «конденсатор-дроссель» образует пассивный фильтр, настроенный на подавление определенных гармоник. Дроссели доступны с медной или алюминиевой обмотками и с разным коэффициентом расстройки: 7% для борьбы с пятой гармоникой и 14% - с третьей. Их применение исключает перегрев трансформаторов, искажение формы напряжения и непреднамеренное срабатывание защитных устройств.
Управление всей системой в автоматическом режиме осуществляется с помощью регуляторов реактивной мощности. В линейке Dekraft представлены две модели: базовый КР-101 и более продвинутый КР-102.
KР-102 предлагает четыре режима работы — циклический, программируемый, оптимальный и обратный, что позволяет гибко управлять ступенями компенсации в зависимости от их емкости и текущей потребности сети. Важным преимуществом KР-102 является встроенный датчик температуры, который отслеживает климатические условия внутри шкафа и автоматически управляет вентиляцией. Оба контроллера оснащены интуитивно понятным интерфейсом, обладают набором защитных функций и поддерживают промышленный протокол связи Modbus для интеграции в системы АСУ ТП.
Продукция бренда Dekraft представляет собой оптимальное соотношение цены и качества. Не исключение и сегмент повышения качества электроэнергии, решения которого подходят для объектов, где требуется надежность и эффективность без избыточных затрат (жилищное и гражданское строительство, общепромышленные предприятия, объекты нефтегазовой отрасли). Иными словами, Dekraft — это сбалансированное предложение, включающее все необходимые компоненты для построения современной, эффективной и экономически обоснованной системы компенсации реактивной мощности.