Найти в Дзене

По остаточному принципу. В Петербурге автобус № 217 начал работать в режиме «экспресс»

Такое решение принято перевозчиком исходя из заявленной статистики: более 2/3 пассажиров 217‑го выходят на первых двух остановках (Арцеуловской аллее и Плесецкой улице).

При этом благодаря новой выделенной полосе, которая заработала с 6 октября, а также пропуску остальных, промежуточных, время в пути от конечной до конечной должно сократиться в два раза. Также благодаря выделенной полосе будут ускорены и другие маршруты автобусов и троллейбусов, которые проходят по Комендантскому проспекту. В первую очередь речь идет о троллейбусах № 2, 23, 50 и автобусах № 154, 171, которые, как рапортует перевозчик, подхватят тех, кто раньше пользовался маршрутом № 217.

Хочется верить, что оставшаяся одна треть горожан, раньше предпочитавших автобус № 217, действительно не пострадает.

Как, например, это произошло в Калининском районе. Сразу после завершившейся в 2022 году транспортной реформы жители домов, для которых остановка «Проспект Луначарского, 78» стала единственно ближайшей, разницу в новой маршрутизации предложенных автобусов если и заметили, то просто приняли ее как факт в постоянно обновляющейся инфраструктуре города. Тем более что появилась возможность добираться до разных станций метрополитена. Правда, только два из предложенных маршрутов (№ 178 и 283) ходили до одной и той же «Академической». Но и это было неплохо. Спустя некоторое время чиновники и организатор перевозок, также, судя по всему, на основании неких данных приняли решение движение одного автобуса (в нашем случае № 283) кардинально поменять.

По итогу сейчас жители, активно пользующиеся данной остановкой, конечно, могут выбраться из района. Автобусы по‑прежнему довозят их пусть до разных, но станций мет­рополитена. Увы, только «с вернуться» проблемы возникают: через каждую из предложенных станций проходит лишь один автобус, следующий мимо указанной остановки. Вроде что жаловаться, транспорт есть! Но остается в душе глухое непонимание: почему чьи‑то автобусы, троллейбусы, трамваи снуют каждые три-пять минут, а ты, выбрав удобную для себя остановку, вынужден зачас­тую стоять в ожидании заветного лазурного не заявленные по графику 10 – 15 минут, а все 30, а то и час (с учетом возникающих в городе пробок). И это после работы, в дождь и не всегда приятную петербургскую погоду.

Можно, конечно, предпочесть менее удобный для этого адреса маршрут, но не все и не всегда могут следовать путями, предложенными сухими цифрами чиновничьей статистики.

Что касается опыта экспресс-автобусов, то он не нов. Петербуржцы постарше с ностальгией вспоминают курсировавшие в городе в 1970‑е так называемые «скорые». Например, № 65 — следовавший от Смольного до тогда только начинающей активно застраиваться Школьной улицы, № 100 (перевозивший пассажиров от Пискаревки до пл. Репина), № 75 — спасавший новоселов как раз Калининского/Выборгского районов и курсировавший практически без остановок от пл. Ленина до Поклонной горы (напомним, станция метро «Академическая» была открыта только в конце 1975‑го).

Понятно, что город растет и развивается, иногда вновь возвращаясь к опыту хорошо забытого старого. И недовольные этими происходящими переменами граждане тоже всегда найдутся. Но все‑таки «ответственным по транспорту» забывать об одной трети горожан, не вписывающихся в показатели, тоже не слишком правильно.

Читайте также:

Ряды автобусов пополнились. Петербургский общест­венный транспорт заметно обновится в нынешнем году

В Северной столице готовится к выходу на маршруты очередная партия городских новинок