Найти в Дзене
Полит74

Уникальное оборудование для удаления камней из почек появилось в южноуральской больнице

Кабинет рентгенохирургических методов диагностики и лечения городской больницы №1 имени Г. И. Дробышева в Магнитогорске получил современное устройство для эффективного и безопасного извлечения камней из почек различных размеров и структуры. Этот усовершенствованный инструмент для мини-перкутанной нефролитотрипсии, известный как малоинвазивный метод удаления камней, среди урологов называется просто мини-перк.

Мини-перк осуществляется с помощью инструментов, диаметр которых значительно меньше, чем у традиционных методик перкутанной нефролитотрипсии (в случае мини-перка диаметр нефроскопа составляет всего 3-5 миллиметров). Это существенно уменьшает риск повреждения почки и соседних структур. Все манипуляции в почке выполняются с использованием нефроскопа диаметром до 3 миллиметров, что делает мини-перкутанную нефролитотрипсию крайне деликатной процедурой.

«До недавнего времени большинство операций по поводу лечения мочекаменной болезни проводили открытым способом, однако с развитием технологий и появлением новейшего эндоскопического оборудования хирурги стараются прибегать к малоинвазивным методам, позволяющим значительно сократить риски и период реабилитации для пациента», - рассказал Александр Никитин, врач-уролог кабинета рентгенохирургических методов диагностики и лечения ГБ №1 Магнитогорска.

Процедура мини-пера проводится под спинномозговой анестезией, и во время вмешательства пациент остается в сознании. Ключевые преимущества этого метода включают минимальный риск кровотечений, отсутствие необходимости в установке дренажа после операции и минимальную травматизацию почки и ее полостной системы. Пациенты могут возвращаться домой на следующие вторые или третьи сутки после операции, а урологи рассматривают возможность выполнения таких операций в полуамбулаторном режиме.

Александр Никитин добавил, что новый инструмент дает врачам способ доступа к камням, к которым невозможно добраться обычным эндоскопом, а значит, позволяет минимально травмировать почечные структуры и добиваться лучших результатов лечения, ускорить и облегчить реабилитацию для пациента.

Оборудование было произведено в России и приобретено за средства областного бюджета.