Найти в Дзене
Россия, Армия и Флот

Самый тяжелый пост!

Пост №1
Пост №1

1. Barakat вспомнил: "В период своей службы в ВС СССР периодически заступал начальником караула по охране объектов своего полка, в частности в ГСВГ в Понтонно-мостовом полку…

На территории нашего полка находился отдельный саперный батальон, здание которого стояло торцом к зданию нашего штаба и окно коридора казармы саперного батальона находилось напротив окна коридора штаба нашего полка, где в конце коридора находился Пост № 1.

Если смотреть из окна саперного батальона, то было видно часового стоящего у знамени. Когда ночью я ходил проверять караул, то обязательно заходил в саперный батальон, чтобы посмотреть - стоит ли часовой или сидит.

Так как штаб находился на третьем этаже, то было слышно, как я поднимаюсь по лестнице. А из окна саперного батальона пост как на ладони. Обычно часовой сидел у знамени, иногда некоторые спали.

Естественно когда я поднимался на третий этаж, часовой уже стоял у знамени. Спрашиваю: "Спал сынок?" Часовой: "Никак нет, не положено по Уставу!"

Ну, естественно те кто сидел у знамени, получали взыскание. Как-то нач штаба уже под вечер подошел к часовому и встал перед ним. Часовой стоял смирно, автомат в положении на грудь, но глаза были закрыты и он слегка покачивался вперед-назад, еле заметно.

Офицер стоял минут 15, потом кашлянул. Часовой открыл глаза и округлил их от удивления. Нач штаба спросил: "Спишь сынок?" Часовой ответил: "Никак нет, просто моргнул".

Тяжелый пост, назначали самых ответственных, в парадке, белый ремень, китель, летом и зимой. Душно и долгое время стоять по стойке смирно, когда перед тобой ходят полковник, подполковники и майоры. Но с другой стороны Знамя полка-это Святое!"

2. DPPNV рассказал: "У нас (танкистов), на Пост №1 назначали мехводов (их вообще дальше постов внутри части не назначали, т.к. в случае тревоги и смены караула - кто ж будет технику выводить?).

На первый сектор несколько раз разводящим попадал. Основная задача, после "подъёма" отдыхающей смены, "разбудить" караульного которому сейчас заступать, вплоть да ополаскивания лица холодной водой.

А самая мякотка, после смены часового, при разряжании оружия в караулке - строго следить за последовательностью действий сменённого караульного с поста №1. Начкар тоже всегда старался при этом присутствовать.

Ибо они (караульные) сильно полусонные, от штаба до караулки идти мало и человек обычно ещё "не очухивается". Случаи, когда караульный с Поста №1 "палил" в пулеулавливатель караулки - были.

И вот тут начкару прилетали неиллюзорные "крездюля" свыше. С учётом ГСВГ и общей задроченности - очень даже приличные…

А так конечно картина маслом, особенно ночью. Часовой стоит-спит на "дощечке", организм борется с гравитацией посредством координации, а в окошко с интересом и отеческим умилением на это смотрит дежурный по части (окошко из кабинета в коридор было, как раз на "знамя".

Особенно хороши были брейк-дансы с 4-х до 6 утра. Но падали редко..."

3. Д. Р. добавил: "Посту номер 1 завидовал лишь в тридцатиградусный мороз, пританцовывая на посту номер 3 (парк) или в дождь…

В остальное время - ну его нахер, стоишь у знамя, а по парку круг навернул и время доклада, можно было пересечься с часовым с поста номер 4 (склады РАВ), он находился через колючку от третьего, короче граница одного поста являлась так же границей другого.

Камеры тогда стояли не на всех столбах, были слепые зоны, где можно было потреньдеть с соседним часовым, и даже покурить, надо просто было не про…бать проверяющего, об этом узнавали, когда на посту ТАПики начинали дребезжать….

Это пом нач кара из караулки посылал сигналы, когда начкар с разводящим пошли в сторону поста…"

Подписаться или просто поставить лайк – дело добровольное и благородное…

фото Сергея Брыксина...
фото Сергея Брыксина...