В большинстве случаев на ранних стадиях РМЖ поддается эффективному лечению, но также важно не допустить рецидива заболевания.
С 1993 года Всемирной организацией здравоохранения октябрь объявлен месяцем борьбы против рака молочной железы (РМЖ) – самого распространенного вида онкозаболеваний среди женщин. С тех пор в нашей стране в октябре проводится месяц повышения осведомленности в отношении рака молочной железы. С годами инициатива получила название «Розовый октябрь» – по цвету ленты, которая стала символом борьбы с заболеванием и напоминает женщинам о важности заботы о своем здоровье.
– Для нас это знаковый месяц. Да, рак молочной железы – самый распространённый вид рака у женщин и в Тверской области. Но, если он выявлен на ранних стадиях, то хорошо и успешно лечится! Главная профилактика – это диспансеризация и осознанное отношение к своему здоровью! Конечно, после диагноза жизнь меняется. Но если нельзя изменить обстоятельства – мы меняем отношение к ним. И женщины нашего сообщества говорят и показывают, что жизнь прекрасна, – отметила в интервью Tverigrad.ru Екатерина Грабельникова.
В свое время этой удивительной и сильной духом женщине также был поставлен диагноз РМЖ. Однако она продолжает активную деятельность и вот уже 14 лет возглавляет региональную общественную организацию помощи женщинам с онкологическими заболеваниями «Всё в твоих руках».
Екатерина Грабельникова: «Не нужно бояться рака молочной железы»
На этой неделе Тверским областным онкологическим диспансером совместно с организацией «Всё в твоих руках» был проведен День диспансерного наблюдения. Женщины с диагнозом рак молочной железы, у которых после проведённого лечения прошло уже несколько лет, смогли пройти полное обследование. Это пример, который показывает, что в борьбе с этим заболеванием врачи и пациенты должны быть вместе и регулярно контролировать состояние здоровья.
Почему это так важно? В организме женщины, даже после таких агрессивных методов лечения, как химиотерапия и лучевая терапия, часто остаются опухолевые клетки, которые находятся в «дремлющем» состоянии. При снижении противораковой устойчивости организма раковые клетки начинают свой новый путь. Рецидив рака молочной железы может произойти через 10 лет и даже через 20 лет. Риск рецидива существует при любой стадии рака груди и чем больше стадия, тем выше риск.
Под наблюдением после радикального лечения понимают проведение регулярных осмотров и некоторых исследований с определенной периодичностью с целью раннего выявления возможного рецидива заболевания.
– На данный момент для рака молочной железы стандартным подходом в рамках наблюдения является проведение осмотра и маммографии и некоторых видов УЗИ. Периодичность визитов наблюдения зависит от времени, прошедшего с момента проведения лечения, а также от группы риска пациентки. Дополнительные методы исследования могут быть назначены лечащим врачом при наличии симптомов или признаков рецидива. Крайне важно не упускать время, – рассказала на Дне диспансеризации заведующая поликлиническим отделением онкодиспансера Екатерина Зайцева.
16 октября состоялась уже ставшая традиционной «Школа пациента». В актовом зале онкологического диспансера собрались пациентки отделения патологии молочной железы. На их вопросы по оформлению больничных листов и инвалидности подробно ответила заместитель главного врача Маргарита Сысоева. Врач невролог-реабилитолог Анна Истомина помогла разобраться в мире витаминов и нейропатии.
В конце встречи все получили музыкальный подарок и розовую ленточку, которую накануне мастер-классе связали бывшие пациентки, а теперь волонтёры пациентского сообщества «Всё в твоих руках».
– К сожалению, на 100 % снизить вероятность развития рака груди нельзя. Но у нас есть возможность контролировать риск развития болезни, проводя профилактические обследования, выбирая здоровое питание и физическую активность. В большинстве случаев, если рак молочной железы выявлен на первой стадии, то он излечивается. Очень хорошо лечится и вторая стадия. Самое главное – вовремя выявить онкопаталогию и своевременно обратиться к врачу. Волонтеры нашего сообщества собственным примером показывают, что рак груди – не приговор, а вызов, который можно преодолеть, – подчеркнула Екатерина Грабельникова.
Екатерина Грабельникова: «Когда мы знаем, рак отступает»
В «Розовый октябрь» сообщество «Всё в твоих руках» многие свои акции проводит под девизом: «Когда мы вместе, рак отступает». Об этом напоминает и телевышка на улице Вагжанова, которая вечерами в эти дни окрашивается в розовый цвет.