Найти в Дзене
Вятский Хутор

Деревенская мастерская перешла на новый уровень! Современная техника и связь времён

Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! Наша Вятская осень, как и весна, очень переменчива и непредсказуема. То тепло, то резко холодно. То может весь день лить дождь, а ближе к вечеру, на закате, резко проясниться и выглянуть багровое солнце.

В обычное время, когда небо затянуто низкими свинцовыми тучами, всё вокруг, наш пейзаж с выглядывающими из-за оставшихся на деревьях янтарных листьев, выглядит однообразным. Постепенно начинают выбиваться вперёд однотонные серые краски голых ветвей и стволов.

-2

Но зато когда выглянет солнце, происходит настоящее чудо преображения! Словно по волшебству, вся природа оживает и вспыхивает яркими красками. Лучи солнца, пробивающиеся сквозь поредевшую листву, рисуют на земле причудливые узоры, превращая каждый листочек в маленькую золотую монетку.

-3

Осенние закаты по своей красоте могут посоперничать с весенними. Ими можно любоваться даже из западного окна деревянной половины восстанавливаемого дома! Через новые стеклопакеты открывается потрясающий вид на пылающее небо. В эти моменты лучи заходящего солнца окрашивают стены дома в тёплые оттенки, а их свет, проникая через окно, добавляет уюта кухне. Золотистые блики ложатся на деревянные столешницы и фасады, делая их ещё более тёплыми и родными. Очень жаль, что в городах нет такой замечательной возможности наблюдать за сменой времён года, ведь в окна квартир можно наблюдать лишь бетон, асфальт да вереницы машин.

-4

Сегодня утром за завтраком я любовался молочно-белым туманом. Он окутал деревню словно сказочное покрывало. Совсем скрылся из виду сосновый бор, стоящий на противоположном берегу маленькой речки. Дымка медленно стелилась по земле, поглощая пейзаж. Но вскоре, ближе к обеду, и она развеялась.

-5

Недавно я Вам показывал две большие коробки, которые привёз на машине на хутор. Пришла пора одну из них открыть. Очень давно я мечтал об одном очень интересном устройстве − 3D принтере. Этот аппарат умеет превращать буквы и цифры, казалось бы то, что нельзя потрогать руками (g-код) в материальные предметы. Казалось бы, будущее наступило! Берёшь и скачиваешь с интернета вещи!

-6

Не раз были случаи, когда такой принтер мог бы серьёзно помочь в ремонте техники или создании каких-либо механизмов. Да хоть корпус напечатай для чего-либо. Но, к сожалению, возможности взять такое устройство не было. И вот, наконец, осенью 2025 года 3D принтер, всё же, появился на хуторе и оказался в деревенской мастерской.

Тут на днях весь вечер и до самой поздней ночи и занимался распаковкой этого станочка, его сборкой и настройкой. Также по беспроводному интерфейсу соединил с моноблоком, что тоже недавно появился здесь.

Сам принтер упакован очень тщательно, видно, что производитель заботится о сохранности своего продукта при доставке. Каждая деталь имеет своё место в мягком ложементе. Тут же сразу в глаза бросилась и катушка с филаментом. это значит, что сразу после сборки принтера мы сможем что-нибудь распечатать!

-7

Сборка оказалась совсем не сложной. Нужно было выставить вертикальные стойки, установить две рамки, прикрутить держатель для катушек с пластиком, защёлкнуть на своём месте дисплей, а также соединить все коннекторы.

-8

Спустя некоторое количество времени на верстаке мастерской закрасовался красавец-принтер! Благодаря ему мастерская вышла на новый уровень! В такие моменты, когда здесь, в деревне появляются какие-либо новые инструменты или станки, часто вспоминаю рассказ папы про его детство в этом дворе и этом доме. По его словам, здесь был лишь только ручной инструмент, в том числе старинный, из начала 20 века, а то из 19-го. Некоторые образцы я заботливо собрал и положил на верхнюю полку в мастерской.

-9

Так вот, 3D принтер собран, подключен к компьютеру и готов к печати. Даже уже нагрел сопло и столик. Предварительно я заправил в него филамент - пруток пластика, чем-то напоминающий леску для триммера. Выбираю макет, дабы его материализовать в пластике.

-10

Сперва будет «кораблик бенча». Достаточно частая фигурка, применяемая для испытания подобной техники. Выбрал высококачественный макет, который будет печататься в течение часа с четвертью.

-11

Печатающая головка задвигалась, станочек начал работу. Слой зза слоем он наплавлял пластик по заранее заданной программе. Софт преобразовал трёхмерное изображение в последовательность команд для шаговых моторов, которые принтер послушно исполняет. Вскоре начали появляться первые очертания фигуры.

-12

Ещё спустя какое-то время у меня в руках оказался кораблик, выполненный достаточно ровно и красиво. Швы тонкие и аккуратные.

-13

Далее при помощи нового оборудования решил немного упорядочить систему хранения инструмента в мастерской. Отыскал макет настенного держателя для гаечных ключей. Те, что не из наборов, хаотично валялись по мастерской. Теперь-то, наконец, «поселятся» в своём домике.

-14

Также изготовил держатель для штангенциркуля, который прикрутил к полке с метизами. Этот точный измерительный инструмент требует аккуратного обращения. Но тоже лежал в разных местах мастерской. Теперь и у него появилось своё постоянное место.

-15

Сейчас в процессе печати органайзеры для хранения отвёрток. Наконец, инструмент не будет валяться на подоконниках, а обретёт свои места для хранения.

-16

Такая вот новая техника появляется в деревне. Совсем скоро все эти точные станки и механизмы переместятся на верхний этаж мастерской, куда ни опилки со стружкой, ни пыль не попадут. Получается, что нижний этаж станет «грязным», где делаются «грубые работы», а вот мансарда станет этаким автоматизированный «цехом».

-17

Дорогие друзья! Ваш добрый комментарий — это самая ценная поддержка для нашего блога и для нас в нашем непростом деле по возрождению старинной крестьянской усадьбы. Подписываясь на канал и оставляя комментарии, вы помогаете нам развиваться, а деревне — возрождаться. Спасибо вам огромное!