Честное пионерское, товарищи! Меня с этой выставки настольных кабинетов в Эрмитаже вытаскивали за уши, ну, или на аркане... На выставке представлены европейские настольные кабинеты XVI-XIX веков - красивые предметы, которые с первого взгляда кажутся просто красивыми шкатулками, но на самом деле представляют собой целые вселенные в миниатюре.
Что это такое - настольный кабинет? Это не просто ящик для хранения вещей, а настоящий "кабинет редкостей", который служил своеобразной моделью мира. Такие кабинеты стояли в личных покоях королей и аристократов, и их показывали гостям - этакое интеллектуальное развлечение. В дальнейшем, в ящички кабинетов складывали разные редкости или сувениры.
Сразу с порога внимание приковал роскошный парный кабинет из Аугсбурга.
А вот уникальный кабинет с часами, тоже из Аугсбурга, создал его мастер Иоганн Геверс в период с 1700 по 1705 годы. Изящный кабинет высотой 96 сантиметров поступил в музейную коллекцию в 1925 году из знаменитого собрания графов Строгановых.
На обратной стороне кабинета сохранилась латунная пластина с любопытной надписью: "Старинный туалет Марьи Яковлевны Строгановой, который она получила в числе приданых".
Кабинет представляет собой сложную конструкцию из дерева и серебра, украшен вставками из черепахового панциря и слоновой кости. За расписными створками с библейскими сценами скрываются десять аккуратных выдвижных ящичков - вероятно, для хранения драгоценных безделушек и личных вещей.
Верхняя часть кабинета оформлена как миниатюрное барочное палаццо. Здесь расположены часы с бронзовым циферблатом, а над ними - вращающийся шар, показывающий смену дня и ночи.
На выставке есть и необычные миланские кабинеты, облицованные сталью с золотым декором. Их создавали те же мастера, что делали парадные доспехи - рядом выставлены щит-рондаш и шлем-бургиньот того же периода. Причём, надо сказать, стоили они ненамного дешевле доспехов. Конструкция у них довольно сложная - много потайных отделений и ящичков.
Очень интересен небольшой кабинетец, сделанный в португальской колонии на Цейлоне. Он принадлежал Петру I - был куплен им в 1716 году у амстердамского аптекаря Альберта Себы. Сохранилось его первоначальное содержимое: девять африканских амулетов из Гвинеи в золотой оправе, которые выставлены рядом. Сам кабинет отделан характерной для Цейлона резьбой по слоновой кости.
Ещё любопытен немецкий кабинет XVII века с живописными миниатюрами. Это довольно массивный предмет из дуба и других пород дерева, украшенный сценами из библейской истории о Товии и ангеле. "История такая, что молодой человек был послан отцом найти лекарство от слепоты. По дороге ему встретился ангел, который помог найти не только лекарство, но и спутницу жизни", – рассказывает хранитель. Дальнейший путь героев изображён на створках в виде лесов, морей и рек.
Особенность этого кабинета в том, что когда открываешь его створки, внутри обнаруживаешь еще один уровень - резные пластины из слоновой кости со сценами охоты на медведя, кабана, оленя.
На выставке в Эрмитаже ещё представлено то, что хранилось внутри и украшало такие кабинеты: кубки-наутилусы (сделанные из раковин моллюсков), табакерки, камеи, и даже необычные монеты-"шраубталеры" с секретом - они открываются как шкатулки.
А этот кубок сделан из кокоса.
А этот - из янтаря.
Был ещё кабинет из Германии, второй половины XVI века. Рядом с ним анатомические модели и миниатюры. В шарике справа ещё пять миниатюрных шаров)).
Есть на выставке две игровые доски, одна из которых создана по проекту Филиппа Хайнхофера - того, кто придумал саму концепцию кабинетов-кунсткамер.
К доскам прилагаются миниатюрные фигурки.
Большинство этих предметов показывают впервые - они прошли сложную реставрацию. Художникам-реставраторам пришлось изучать утраченные техники работы с черным деревом, серебром и слоновой костью, восстанавливать сложные механизмы потайных ящиков.
Выставка работает до 12 апреля 2026 года в Синей спальне Зимнего дворца. На осмотр стоит заложить не менее часа - здесь много деталей, которые хочется рассмотреть внимательно.
На выставку "Тайны и красота. Европейские настольные кабинеты XVI–XIX веков" в Эрмитаже" можно пройти по обычному входному билету.
А можно заглянуть и на другие выставки (всё по тому же билету):
Всем приятных прогулок!