На Ямале зафиксирован рост заболеваемости ветрянкой. Как сообщают специалисты, вероятно, это связано с нехваткой вакцины в стране: округ закупает препарат из-за рубежа. Как проходит кампания по вакцинации против ветряной оспы, «Ямал-Медиа» узнал у врачей.
Даже тот, кто перенес ветрянку еще в детстве, наверняка до сих пор помнит, каким он был, — в зеленую и красную крапинку. Бриллиантовый зеленый, или просто зеленка, — дешево и сердито. И хотя в регионах России наблюдается всплеск заболеваемости ветряной оспой, особого спроса на препарат нет. На Ямале в этом году почти на 250 случаев заражения больше, чем в 2024-м.
Вирус распространяется воздушно-капельным путем. А симптомы схожи с простудой: повышенная температура, боль в горле и мышцах. Главная особенность — пузырьковая сыпь, которая может появиться даже на внутренних органах — например, в кишечнике. Чтобы не распространить ее по всему тему, пузырьки нельзя лопать и расчесывать. А при первых высыпаниях необходимо вызывать врача на дом.
«Иногда родители путают ветряную оспу и с аллергодерматитом и с энтеровирусной инфекцией, которая тоже сопровождается с пузырьковыми высыпаниями», — отмечает Светлана Савина, детский инфекционист Ноябрьской ЦГБ.
Чаще всего люди заболевают ветрянкой в осенне-зимний период: много времени проводят в помещениях. Летом же вирус погибает под жарким солнцем. Заражаются инфекцией преимущественно дети, хотя это не стопроцентное правило.
«Как правило ветрянкой успевают переболеть до девяти лет. Во взрослую жизнь уходит порядка 10% людей, не перенесших ветряную оспу», — уточила заведующая детской поликлиникой Надымской ЦРБ Светлана Бородина.
В числе непереболевших оказались и Елена Данилова. Ветрянкой она не болела, но насторожилась, когда сын подцепил вирус в детском саду.
«Конечно, немного переживала. Но, к счастью, все обошлось. Поэтому иммунитет — это реально работающая вещь, спасибо родителям», — выдыхает северянка.
Одни надеются на крепкий иммунитет, другие хотят его сформировать у своих детей, намеренно заразив, чтобы они раньше и легче переболели. Так называемые ветряночные вечеринки. Впрочем, медики предупреждают: рисковать так не стоит.
«Это может вызвать воспаление в легких, то есть ветряночную пневмонию. Ветряночный менингит, ветряночный энцефалит — тоже факторы риска. Самый эффективный способ защититься от инфекции — вакцинироваться: даже если заразишься, болезнь пройдет в легкой форме», — настаивает Бородина.
«На территориях без вакцинации от ветрянки заболеваемость значительно выше. В той же Башкирии она практически в два раза выше, чем в среднем по стране. Против ветряной оспы в России прививки делают чуть больше 20 регионов. Ямал в этом отношении впереди очень многих субъектов», — отмечает главный врач окружного Центра профилактики и борьбы со СПИД Людмила Волова.
Правда, в России эта прививка не включена в национальный календарь — отечественный препарат пока только разрабатывают. Но Ямал входит в число регионов, которые за свой счет покупают зарубежную вакцину. Поэтому у нас прививку от ветрянки делают бесплатно при поступлении в детский сад, оздоровительный лагерь или во время призыва в армию. За девять месяцев в округе вакцинировали больше четырех тысяч человек. Но даже так число заболевших перевалило за 2,5 тысячи.
«В этом году план по вакцинации выполнен лишь на 60% — кончились вакцины. Вообще, дефицит наблюдается по всей стране, это не проблема сугубо нашего региона», — указала Светлана Бородина.
Всплеск заболеваемости ветрянкой в регионах России врачи связывают с дефицитом препарата. Поэтому если вакцинироваться не вышло, то рекомендуется соблюдать меры предосторожности: избегать контактов с больными, чаще проветривать помещения и делать влажную уборку.
Смотрите полный выпуск программы «Время Ямала» от 13:00 за 16 октября.