Осваиваем очередное ремесло росписи по керамике на II фестивале Всероссийского церковного искусства "Видеть и слышать" 13 октября 2025 г. Бесплатный мастер-класс по росписи керамики ведет художник-монументалист Виктория Яковлева.
Перед нами необходимые материалы: белая керамическая плитка, рисунок, копировальная бумага. Для молодого поколения объясняют как ей пользоваться. Это раньше "копирка" была знакома всем с детства, а сейчас анахронизм. Но ей пользуются при переводе рисунка, на плитку.
Карандаш, вода и кисть. Акриловые краски. Теплая или холодная гамма. Желательно держаться одной тональности. Но у каждого свое видение цвета и здесь нет никаких ограничений.
Приступаем. Переводим рисунок. Все рисунки разные. Тем интересней. Акриловые краски можно смешивать, разнообразив палитру. После высыхания они прочно держатся на основе.
Конечно, настоящая технология росписи по керамике отличается от мастер-класса. Она трудоемка, требует обжига изделий и виртуозных навыков владения кистью и палитрой. Но надо же с чего-то начинать!
Первые орнаменты на керамике появились ещё эпоху неолита при украшении глиняных изделий простыми геометрическими узорами. Уже тогда люди стремились не только создавать функциональную посуду, но и украшать её.
Особое значение приобрела древнегреческая традиция. Вазы украшались изображениями из мифологических сцен и героев, демонстрируя высокий уровень художественного мастерства. Керамика стала восприниматься, как вид изобразительного искусства.
История майолики (изделия из глины, которые покрывают цветной глазурью, расписывают и обжигают), началась в странах Древнего Востока: Египте, Персии, Вавилонии. Изначально керамическую плитку (изразцы) использовали для украшения стен и потолков. Первые технологии цветного глазурования и росписи, которые впоследствии распространились по всему миру через торговые пути, пришли оттуда же.
Самыми распространенными и долговечными стали масштабные украшения - майоликовые изразцы. Они до сих пор поражают воображение красотой и яркостью. Современные художники-керамисты владеют древними секретами и продолжают совершенствовать свое мастерство.
В Средние века арабские торговцы привезли свою керамику на испанский остров Мальорка, откуда она получила своё название, известное как «майолика». Особой популярностью майолика пользовалась в мусульманских странах, где религия запрещала пользоваться посудой из серебра и золота.
В XIV веке цветные изразцы в технике майолика начали изготавливать в Испании и Италии. Отсюда они получили ещё более широкое распространение из-за яркой расцветки и долговечности.
За многовековым опытом керамистов стоят разные способы нанесения рисунка, использование красителей и обжига. Самая сложная технология - подглазурная роспись, когда рисунок наносится на глину до покрытия глазурью. Это достаточно трудоёмкий процесс, не терпящий ошибок.
Керамика является пористым материалом, легко впитывает влагу, из-за чего краска на ней быстро затвердевает. Попытки стереть рисунок приводят к тому, что на поверхности останутся грязные разводы, которые далеко не всегда получается убрать. Поэтому в технике подглазурной росписи работают в основном опытные керамисты.
Традиционная русская керамика Гжели возникла на Руси ещё в XIV веке. Цветную гжельскую майолику мы с вами недавно видели на выставке в Царицыно. Но со временем появилась фарфоровая Гжель. На влажный фарфоровый черепок вручную – кропотливо, но быстро наносится рисунок, а затем - глазурь. Краска всего одна – чёрный кобальт, который разводится водой, словно акварель, а после обжига превращается в знаменитую сине-голубую фарфоровую Гжель.
Кстати, недавно в Музее Декоративного искусства в Москве, была небольшая, но актуальная выставка "Ритм и рифма. Изразцы Алексея Кондрашова".
Художник-модельер Алексей Кондрашов (г.р.1968 г.) начинал свою профессиональную карьеру в команде известного кутюрье Вячеслава Зайцева в его Доме Моделей, впоследствии он создал свой собственный бренд одежды, а потом вдруг увлекся керамикой.
Знакомство с изразцами началось ещё во время студенческой практики в Ярославле. Изучая древние соборы и изразцовые украшения, студенты вдохновлялись идеями. Прошло достаточно много времени, прежде чем у Алексея Кондрашова в 2012 появилась собственная керамическая мастерская в Калужской области.
Так впечатления, полученные в юности, преобразовались в любимое дело в зрелости.
Его изразцовые скульптуры и панно украшают храмы в России и Храм Николая Чудотворца в Бари (Италия). В Калужской области в селе Козлово есть уникальный храм, возведенный в 1880 году по заказу адмирала Ивана Унковского. Алексей Кондрашов создал и смонтировал фасадные иконы и изразцы со специальной морской тематикой в память о капитане легендарного фрегата "Паллада".
В итальянском городе Бари на Подворье Святителя Николая Мирликийского, авторства выдающегося русского архитектора Алексея Щусева, ныне Алексеем Кондрашовым создана большая керамическая икона Святителя Николая.
Изучая итальянскую майолику художник посетил и работал в легендарном центре Дерута в Умбрии. Именно в этом регионе искусство майолики достигло наивысшего рассвета.
Во Флоренции Алексей Кондрашов изучал бело-синие керамические скульптуры итальянского мастера XV в. Луки делла Роббиа, который соединил технику керамики с монументальной скульптурой в оформлении архитектурных памятников.
Основываясь на традициях керамической фасадной скульптуры Ренессанса, наш современник Алексей Кондрашов использует и добавляет в свои цветные керамические рельефы национальные традиции: колористическое многообразие ярославских изразцов, блестящие люстровые краски абрамцевской школы (все помнят камины Михаила Врубеля) развивая и дополняя современные направления керамической живописи.
А наше дело - приобщаться, сохранять и любоваться! Вспомнила, что и у меня есть сувенирный ярославский изразец)))