Найти в Дзене
Город Прима

Красноярские врачи спасли подростка с панкреонекрозом поджелудочной железы

В красноярском Центре охраны материнства и детства спасли подростка с острыми болями и желчной коликой. Девочка поступила из районного центра. Ей диагностировали желчекаменную болезнь, протоки были забиты. Хирургам пришлось удалить желчный пузырь.

— Данное заболевание у детей стало встречаться гораздо чаще, эта патология молодеет, такие случаи мы наблюдаем уже после годовалого возраста. Желчекаменная болезнь, как правило, носит наследственный характер в связи с нарушением обмена билирубина.

Михаил Шароглазов, врач-хирург.

Также во время операции и пациентки выявили панкреонекроз — это заболевание поджелудочной железы, являющееся осложнением острого панкреатита. Врачи провели дренирование сальниковой сумки, в которой находится поджелудочная. Железа была почти полностью поражена, во всех отделах сформировались обширные участки панкреонекроза.
Ребёнок находился некоторое время в отделении реанимации в тяжелейшем состоянии, где проводилась массивная инфузионная терапия. К лечению подключили медиков из смежных областей: эндокринологов, гастроэнетреологов. В результате врачам удалось купировать активный процесс. Постепенно сформировалась псевдокиста в области поджелудочной железы, далее была пролонгирована санация и дренирование сальниковой сумки, благодаря чему полость псевдокисты постепенно сокращалась в размерах, а активность панктреатического сока была нейтрализована.

После двух месяцев лечения девочку выписали. После контрольных анализов через месяц поджелудочная выглядела идеально, будто болезни и не было.

Красноярский краевой клинический центр охраны материнства и детства — крупнейшее учреждение здравоохранения в системе охраны материнства и детства края. Центр реализует задачи национального проекта «Семья» в части задач по охране материнства и детства.

фото: kraszdrav.ru