Психология Долголетия
Недавно в РГНКЦ, где я работаю, у ряда сотрудников брали интервью для ТК «Мир». Когда я готовилась, нашла высказывание известного советского психолога Б. Ананьева о том, что процесс старения – один из самых вариативных процессов на протяжении всей человеческой жизни с точки зрения внешних факторов и индивидуальных личностных особенностей.
Говоря о старшем возрасте, в том числе, о психологической помощи в этот период, все имеют в виду 60+, но забывают, что этот процесс начинается гораздо раньше. Например, исследования доказали, что:
- Скорость обработки информации начинает снижаться уже после 20-30 лет и может сократиться до на 20-40% к 60 годам.
- Рабочая память (удержание и манипуляция только полученной информацией) ухудшается после 40 лет.
Ключевое – то, что после 40 лет организм становится более уязвимым к хроническому стрессу, который реально провоцирует большую часть проблем, привычно списываемых нами на старение.
В других моих публикациях уже много написано про то, что нейропсихологические и психофизиологические механизмы при хроническом психологическом стрессе и при старении идут по одному и тому же деструктивному сценарию.
Самое неприятное, что если при стрессе многие изменения еще обратимы после восстановления, то при старении компенсаторные механизмы ослабевают. А когда одно накладывается на другое – мы получаем синергетический эффект - ускоренное и неуспешное старение: физические недомогания, негативные эмоциональные состояния. Как следствие – ускоренный спад процессов памяти, внимания и мышления – здоровья мозга в целом. Цифры роста деменции пугают: в России, по разным оценкам, от 1,5 до 2 миллионов человек с этим диагнозом – то есть порядка 7-8% от всех 60+.
Кроме того, есть феномен «депрессивной псевдодеменции», которая развивается под влиянием того же дистресса, депрессии или психотравмы. Его возникновение не связано с возрастными изменениями и может проявиться и в 30, и в 40 лет. Это ухудшение состояния когнитивных процессов – внимания, памяти, планирования и самоконтроля. Оно обратимо, так как не является органическим поражением мозга и вызвано процессами торможения и угнетения ЦНС на фоне хронического негативного психоэмоционального состояния. Нарушения полностью устранимы путем психокоррекции и профилактики стресса в дальнейшем.
Очевидно, что психологическую помощь для успешной старости необходимо начинать как профилактику во взрослом возрасте. И для меня удивительно, что в дорогих клиниках по превентивной медицине и долголетию практически не встретишь психологов, хотя ментальное здоровье играет огромное значение в том, как протекает старение и как сделать свое старение более благополучным и здоровым. В Клинике TCL - Трансляционной Медицины Долголетия психологическая помощь интегрирована с медицинской и является частью программ по профилактике и замедлению старения.
Отмечу, что барьеры обращения к психологу тоже мало отличаются у разных возрастных категорий:
У многих барьер – и это относится, в полной мере, к 30-50-летним: зачем обращаться психологу - лучше поговорить с подругой/другом. Но радует, что в массовое сознание все больше проникает, что прийти к психологу – это не про то, чтобы выслушать и получить совет, а работа. В том числе, над болезненными вопросами, с которыми к друзьям не всегда захочешь идти. Работа с использованием научных знаний и проверенных, обоснованных исследованиями методик. Психология, на фоне развития технологий, уже давно стала доказательной наукой - такой же, как медицина и физиология.
Кое-кто, к сожалению, все еще путает психологов и психиатров, но мы не ставим диагнозы и не лечим психические заболевания медикаментами. Мы можем работать с психиатром в паре, помогая человеку проработать проблемы, которые он лечит лекарственными препаратами, разбирая их причины и самое главное, вместе с ним находя и актуализируя его собственные ресурсы, чтобы справляться с жизненными трудностями и улучшать качество жизни. Или мы работаем там, где к психиатру идти нет смысла – в целом человек может справиться без таблеток.
Есть еще внешний барьер - в России психологическая помощь мало интегрирована в систему здравоохранения. Или она сводится к разовым консультациям. За 1 встречу мы можем выслушать в чем проблема и как она образовалась и максимум объяснить психологический или психофизиологический смысл и причины – то есть психологически образовать. Это уже неплохо – пациент хотя бы может подумать над этим и что-то поменять.
Однако, самому это сделать, как правило, крайне сложно. И в этом тоже отличие психологической работы от встречи с подружкой: мы смотрим системно и видим, как одна проблема связана и влечет за собой другие или иногда образует замкнутый круг. А для работы с такими состояниями, как тревога, депрессия или психосоматика, нужна именно длительная, планомерная работа, которая подразумевает набор встреч на регулярной основе (как правило, 1 в неделю течение нескольких месяцев) – это совершенно другая модель, чем встречи с врачом.
Если все же про возраст 60+: внутри этого периода можно выделить 2 поколения - те, кому сейчас 60-70 и 80-90-летние - те, кто родился перед войной и во время войны.
На детство «военного» поколения детство выпало выживание, а значит редко сформированы привычки и культура внимания к своему телу, что имеет большое влияние на психологическое состояние в том числе.
Про 60-70 – летних: я уверена, что далеко не все они чувствуют себя пожилыми. Это активные люди, которые в 90-е строили бизнесы, занимали руководящие посты, уходили в новые профессии и достигли там успехов. Кто-то уже ушел с работы, и даже нашел себя в чем-то новом. Их сложно назвать «стариками» в классическом понимании. Они хотят и могут оставаться востребованными, но сталкиваются с необходимостью найти новую социальную роль, когда карьера завершена, а дети выросли. Это поколение, по-прежнему обладает огромным потенциалом, остро нуждается в поддержке для адаптации к новому этапу жизни.
Но в целом, у обоих поколений много общего, потому что посылы были едины: общественное выше личного (и «не высовывайся»), цели прежде всего, эмоции показывать неприлично и вообще выносить сор из избы нехорошо. Их не учили относиться к себе с вниманием и уважением, прислушиваться к своим переживаниям. И к сожалению, им очень не хватает психологических знаний даже на уровне базы в общении. При этом, потребность в этом огромна: в понимании своих и чужих эмоций, способах их «правильного» выражения и взаимодействия с близкими людьми в целом и многое другое.
И все же, несмотря на внутренние барьеры и отсутствие единой системы медико-психологической помощи, много обращений.
Интересно, что типов проблем обращения с возрастом становится не меньше, а больше (а я работаю с 18+). Потому что ничего не уходит – с возрастом все запросы остаются актуальными, только добавляется специфика:
1. Семейные взаимоотношения
- Акцент смещается на кризис самоценности, поиск новых ролей в семье. Очень важна работа с отношениями внутри пары. Иногда приходится заново учиться жить вместе 24/7, когда дети выросли, общая круговерть жизни сменилась возможностью проводить больше совместного времени. При этом, бывает, что у одного или обоих супругов обостряются негативные черты или происходят серьезные изменения со здоровьем.
- Если в семье присутствует алкоголь, то это все более актуализируется - к пожилому возрасту он уже серьезно влияет на работу мозга и психоэмоциональное состояние в целом, так как это мощный ускоритель неблагополучного старения.
- Особняком здесь стоит помощь, если супруг или родитель в деменции. Это очень сложная психологическая ситуация.
И в целом по этому типу запросов - часто всплывают давние обиды, непроработанные травмы, которые очень влияют на общую проблему и не дают ее решение, тянут вниз, в депрессию и тревогу, которую все окружающие списывают на старческие изменения. Их проработка – это другое качество жизни и здоровья, что важно в любом возрасте, даже в 90 лет.
2. Запросы на поиски новых смыслов и интересов, новой деятельности, которая даст ощущение востребованности и цели.
- Чем старше мы становимся, тем важнее тренировка саморегуляции через ответственность за себя, свою жизнь и за определенные задачи для реализации поставленных целей. Наличие дела, за которое человек отвечает (даже если это – например - регулярные прогулки с собакой или готовка для семьи), тренирует префронтальную кору так же, как зарядка тренирует мышцы. Поэтому, когда взрослые дети из лучших побуждений от всего освобождают своих родителей: «А ты теперь спокойно доживай» – те угасают.
3. Одиночество - особенно острая проблема на фоне демографического дисбаланса: женщин в возрасте 60+ больше 60%, в 75+ более 70%. И этот тренд в России нарастает.
- И возникает огромная проблема еще и депривации своей женской сущности, которая после климакса никуда не уходит, а иногда и расцветает дальше больше. Потребности в сексе, нежности, партнерской поддержке – которые не реализованы, и это провоцирует и стресс, и его производные: тревожные и депрессивные состояния и/или психосоматику.
- Не менее важно одиночество при живых детях и внуках – это проблема качества коммуникации, невысказанных ожиданий и обид с обеих сторон.
- В рамках этой проблемы большое значение в сохранении психического здоровья в любом возрасте, а особенно после ухода с работы, которое усугубляет ощущение одиночества, имеет социальное общение и взаимодействие – это благотворно действует и на эмоциональное состояние, и на самооценку, и на работу мозга.
4. Психосоматические расстройства - состояния, при которых психологические факторы (хронический стресс, неотреагированные эмоции) играют ключевую роль в возникновении и течении телесных заболеваний. К сожалению, об этом мало знают не только пациенты, но и некоторые врачи.
- Частный случай психосоматики, если исключены или учтены медицинские причины - бессонница (инсомния) и чрезмерный вес - очень распространены – здесь уже добавляют и букет заболеваний, и полипрагмазия - и все это усиливается тревожными и депрессивными состояниями.
5. Горевание. Уже доказано, что механизмы его протекания, во-многом, общие для любого типа утраты, будь то финансы и привычное место жительства. Но в 60+ все больше утрат именно близких людей. И примерно в 15-20% случаев обычное горе перерастает в патологическое, затяжное, разрушающее и психику, и здоровье. Справиться с этим в одиночку практически невозможно.
Большую часть этих проблем можно устранить системой психологического просвещения и консультационно-коррекционной работой:
- Образовывать в том, что происходит с психикой и телом, чтобы не пугаться изменений, не списывать все на «старость», и регулировать то, что биологически неизбежно.
- Помогать быть в контакте со своим телом и эмоциями. Не подавлять или избегать, а принимать и экологично их проживать.
- Исследовать, часто неочевидные, дисфункциональные установки («я должен», «я не ценен», «я нервничаю, значит у меня будет инфаркт», «мне плохо, значит у меня депрессия», «они меня не берегут».
- Совместно находить новые смыслы или разбираться, почему стоит блок на новые цели и их реализацию.
- Актуализировать внутренние ресурсы из пластов прошлого, забытого опыта, воспоминаний, ощущений.
- Вырабатывать и тренировать успешные стратегии поведения и коммуникаций в личных взаимоотношениях.
- Развивать эмоциональный интеллект и жизнестойкость – способность адаптироваться к изменениям/принимать риски и проблемы, прощать обиды, ставить новые цели. Все это напрямую влияет на состояние памяти, внимания и мышления.
- Поддерживать отношение к себе как к активному и успешному, а к будущему с ожиданием. Люди, воспринимающие себя как стариков, обращенные в прошлое, боящиеся будущего – стареют быстрее. Это отношение тоже требует проработки своих установок и страхов.
- Копить и поддерживать когнитивный резерв. Давно уже доказано, и все более подтверждается, что постоянно поддерживаемый уровень работы мозга, вкупе со с здоровым образом жизни и общением – тормозит развитие деменции, даже если в мозге уже есть патологические изменения.
- Осваивать стратегии компенсации и уважительного отношения к возрастным изменениям за счет сильных сторон и внешних ресурсов.
Подводя итог, хочу сказать: психологическое образование и терапия нужны взрослым людям в любом возрасте: она имеет смысл и значение и в 18, и в 90 лет. Здесь нет понятия поздно или рано – но есть своя специфика. Чем раньше начинаешь, тем более осознанно идешь по жизни.
А для 60+ – это помощь для сохранения здоровья в полном понимании этого слова. Не для того, чтобы «убрать проблемы», а чтобы научиться жить с ними по-новому, сохраняя контроль и интерес к миру.
©
Автор: Евгения Михайловна Эйрамджанц (Кларина)
Психолог, Клинический
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru