Найти в Дзене
Время Новостей

Находка золота обернулась потерей Аляски: вот что стояло за решением России

Горный инженер Петр Дорошин обнаружил признаки золотоносности в 1850 году на полуострове Кенай, который входил в состав российских колоний на Аляске.

   Фото: high fliers/Shutterstock/Fotodom
Фото: high fliers/Shutterstock/Fotodom

Первые результаты показались правлению Русской Америки малозначительными, и было решено остановить поиски, написал портал «Форпост Северо-Запад». Дорошин обнаружил следы золотого песка в рыхлых речных наносах (аллювии) реки Какну (Кенай). Для более серьезной разведки потребовалось бы большое количество рабочей силы и специалистов. Их не предоставили по запросу инженера.

В этот момент из Калифорнии стали приходить новости об открытии на берегах реки Сакраменто внушительных золотых россыпей. Вскоре сюда устремились золотоискатели, что привело к скачку цен на все товары. В результате Дорошин вынужден был свернуть работы.

Царское правительство, увидев, что творилось в Калифорнии, боялось нашествия на Аляску зарубежных старателей. Были опасения не только потерять контроль над ситуацией в колониях, но даже и сами колонии. Для этого были веские основания.

Российские власти боялись, что вслед за армией вооруженных лопатами золотоискателей могла прийти армия солдат с оружием. Найденные в колониях золото, медь и каменный уголь лишь усилили идею продажи Аляски США из-за невозможности защитить дальние земли в случае военной агрессии. Это было сделано более 150 лет назад.

Ранее цена на золото снова обновила исторический максимум.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».

Анастасия Федотова
Журналист