Найденное русским горным инженером Петром Дорошиным золото на Аляске в середине XIX века не принесло богатства Российской империи, а стало одним из важных аргументов в пользу продажи этой земли Соединенным Штатам. Первые находки золотоносного песка, сделанные в 1850 году на полуострове Кенай, были расценены руководством Русско-Американской компании (РАК) как недостаточно значимые, что повлекло за собой роковое решение о прекращении дальнейших исследований.
В 1848 году Петр Дорошин, выпускник Института Корпуса горных инженеров, прибыл в Русскую Америку с задачей проведения изысканий по поиску угля и строительных материалов. Предварительной геологической разведкой ценных металлов РАК до этого не занималась, боясь отвлечь и без того ограниченные трудовые ресурсы от главного источника дохода — добычи пушнины. Дорошину удалось найти не только уголь, но и признаки золота, однако для полноценной разведки ему не выделили достаточное количество работников. Получив необходимый опыт во время калифорнийской «золотой лихорадки», он сумел убедить начальство дать разрешение на проведение более масштабных работ.
В течение двух полевых сезонов, в 1850 и 1851 годах, экспедиция Дорошина изучала труднодоступные области Кенайского полуострова. Следы золота были найдены практически повсеместно, хотя его содержание в породе на тот момент значительно уступало калифорнийским показателям. Инженер был убежден в огромном потенциале региона и настаивал на продолжении исследований.
Однако невысокие результаты уменьшили интерес руководства РАК, которое приняло решение остановить все работы. Истинной причиной этого решения был не только спад пушного промысла. В компании боялись, что в случае открытия крупных залежей золота она потеряет свою монополию на освоение региона, который бы перешел под прямое управление государства. Ещё большим опасением было возможное вторжение тысяч иностранных золотоискателей, которых Россия не смогла бы контролировать.
Опасения царского правительства и РАК имели под собой основания. Опыт «золотых лихорадок» в Калифорнии и Британской Колумбии показывал, что вслед за золотодобытчиками часто появляются и территориальные притязания. Осознание того, что Россия не сможет защитить Аляску от военной или экономической экспансии в случае возникновения там «золотой лихорадки», стало главным доводом в пользу ее продажи. В конечном счете, открытие Дорошина только ускорило принятие решения об уступке территории США в 1867 году за 7,2 миллиона долларов.
Ранее стали известны два драгметалла, которые вслед за золотом могут вырасти в цене. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.
Больше новостей и эксклюзивных видео смотрите в канале ОСН в MAX.