В коллекцию дворца вернулась карта Ингерманландии 1676 года.
В музей-заповедник «Павловск» вернулась карта Ингерманландии 1676 года, похищенная из дворца во время фашистской оккупации 1941–1944 годов. Об этом сообщили в пресс-службе музея.
Уникальная карта Ингерманландии 1676 года, долгие годы считавшаяся утраченной, вернулась в Россию благодаря меценатству Дмитрия Попова. Коллекционер выкупил карту на аукционе в Германии и безвозмездно передал её в Павловский дворец.
Возвращение старинной карты в Павловский дворец стало возможным благодаря Дмитрию Попову. Экслибрис Библиотеки Павловского дворца, наклеенный на карту, подтверждает её происхождение. Главный хранитель музея Алексей Гузанов поблагодарил Попова за этот «гражданский поступок», отметив, что карта под номером 1072 числилась в Сводном каталоге утраченных во время Великой Отечественной войны предметов. Это возвращение приближает музей к полному восстановлению исторической коллекции.
Ольга Ламеко, старший научный сотрудник музея-заповедника «Павловск», добавила, что карта Ингерманландии, изданная в Петербурге в 1827 году, была составлена А. С. Бергенгеймом на основе документов XVII века. Особый интерес к ней могла вызвать изображённая на ней местность, где впоследствии возник Павловск. Карта, хранившаяся в Дворцовой библиотеке до оккупации, была похищена и вывезена в Германию. Её возвращение — первое для украденных из Павловска экспонатов и является значимым событием для музея.
Ранее 78.ru сообщал, что скульптура отдыхающего льва вернулась в особняк Брюллова.