Иногда может казаться, что ноги горят. Будто надел невидимые носки с электроподогревом. Сначала это раздражает, потом мешает спать, а через пару недель начинает пугать. Согласитесь, приятного мало.
Жжение в ногах — симптом, а не диагноз. Он может быть связан с разными причинами: от варикоза до болезней почек и даже сколиоза. Поэтому важно не заглушать его локальными средствами, а вместе с врачом найти причину и заняться лечением.
Почему возникает жжение в ногах — и что с этим делать
Варикоз
Самая распространенная причина — варикозное расширение вен [1]. Жжение возникает из-за застоя крови: венозные клапаны не справляются со своей функцией, венозная кровь скапливается в венах нижних конечностей, давление внутри сосудов растет,
Помимо жара в ногах могут появляться [2] тяжесть, отеки, судороги, видимые сосудистые звездочки и вены.
Что делать:
- обратиться к флебологу или хирургу;
- начать лечение флеботропными препаратами [3]: врач может назначить венотоники для уменьшения неприятных симптомов и отеков. Например, «Детралекс» [9];
- носить компрессионный трикотаж по рекомендации специалиста;
- увеличить двигательную активность.
Нейропатия
Жжение может быть следствием повреждения периферических нервов [4] — нейропатии. Особенно часто она встречается у людей с сахарным диабетом [5], но также при алкоголизме, после травм или компрессии (сдавления) нервов [4].
При диабетической нейропатии может ощущаться жжение в стопах, особенно ночью. Кожа может терять чувствительность, а боль — усиливаться без видимой причины
Важно: жжение на фоне нейропатии не обязательно сопровождается внешними изменениями ног. Симптом может быть «невидимым», но очень выраженным.
Что делать:
- записаться к неврологу;
- контролировать уровень сахара (если есть диагноз сахарный диабет);
- начать терапию, рекомендованную врачом.
Синдром беспокойных ног
Жжение в ногах может быть симптомом синдрома беспокойных ног [6]. Это неврологическое состояние [6], при котором в состоянии покоя появляется желание двигать ногами. Иногда его путают с банальным «перенапряжением», но на деле это самостоятельная проблема.
Чаще всего жжение в ногах при данном заболевании начинается вечером или ночью, мешает уснуть, заставляет вставать и ходить.
Что делать:
- обратиться к неврологу и далее выполнять его рекомендации.
Проблемы с почками
При хронической почечной недостаточности в организме накапливаются токсины, которые могут поражать нервные окончания [7]. Результат — покалывание, онемение и жжение в ногах.
Что делать:
- обратиться к терапевту и нефрологу и далее выполнять их рекомендации;
Сколиоз
Мало кто связывает жжение в ногах со спиной, а зря. При сколиозе нарушается симметрия тела, может происходить сдавление нервов, идущих к ногам. Это может вызывать [8] ощущение жара, покалывания или мурашек.
Что делать:
- обратиться к ортопеду или вертебрологу;
- рассмотреть занятия лечебной физкультурой;
- использовать ортопедические стельки или корсет (если рекомендовано врачом);
Что делать, если причина неочевидна
Для начала — не заниматься самодиагностикой. Правильный маршрут — терапевт → профильный специалист.
А вот простые, но важные меры профилактики:
- Двигайтесь каждый день. Пешие прогулки, зарядка, лестницы вместо лифта — все это работает.
- Сохраняйте нормальный вес. Лишние килограммы — лишняя нагрузка на сосуды и сердце.
- Слушайте врачей. При установленном сахарном диабете, варикозе или артериальной гипертонии необходимо лечение.
- Следите за обувью. Каблуки, узкие носы, жесткие материалы — враги для стоп.
Жжение в ногах — сигнал организма, который стоит услышать. Не пытайтесь лечить симптом, лечите его причину.
Начните с визита к терапевту. И пусть ваши ноги снова будут легкими!,
Еще больше полезных статей о профилактике и лечении варикоза читайте на сайте «Детралекс».
[1] Алекберзаде А.В., Липницкий Е.М. Варикозная болезнь нижних конечностей: Учебно-методическое пособие для студентов медицинских вузов / А.В. Алекберзаде, Е.М. Липницкий. – М.: Изд-во ФГБОУ ВО Первый Московский государственный университет имени И.М. Сеченова. – 2017. – 25 с.
[9] Листок-вкладыш, информация для пациента, Детралекс (таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 1000 мг). Держатель регистрационного удостоверения — «Лаборатории Сервье» // Les Laboratoires Servier. URL: https://servier.ru/wp-content/uploads/2023/09/20231115_pil-ru_detralex-1000_rus.pdf
#заболеваниявен