Заместитель главы Всемирного русского народного собора и председатель Общероссийского общественного движения «Россия Православная» Михаил Иванов поделился с RT размышлениями о молитвах, произносимых в день празднования Покрова Пресвятой Богородицы. Иванов напомнил, что этот праздник отмечается ежегодно 14 октября. Он подчеркнул, что праздник Покрова символизирует постоянное заступничество и милосердие Божией Матери ко всему человечеству.
В основе праздника лежит событие, произошедшее в X веке в Константинополе, когда Пресвятая Богородица распростёрла свой омофор над молящимися в храме, обеспечив их защиту от врагов. Михаил Иванов отметил, что в день Покрова верующие просят у Царицы Небесной защиту от всех бед и невзгод.
В этот день молятся о мире в стране, здравии и благополучии близких, укреплении веры и получении сил для исполнения жизненных обязанностей. В молитвах особенно дерзновенно просят о помощи вдовы, сироты и все, кто находится в трудных жизненных обстоятельствах.
По словам Иванова, праздник имеет большое национальное значение для России. Он отметил, что с этим днём связано множество народных традиций, а также историческое восприятие его как символа особого покровительства Божией Матери над российской землёй. Молитвы в этот день включают и личные просьбы, и общие, связанные с судьбой всего Отечества, с просьбами о милости к стране и народу.
Ранее в России объяснили, как часто рекомендуется молиться. Более подробно об этом можно узнать в материале RT.