Найти в Дзене
Роман Леончук

Физиопроцедуры: посредственные фокусы задорого

Физиопроцедуры: посредственные фокусы задорого?

Оговорюсь – некоторые физиопроцедуры эффективны только при определенных недугах, но их продолжают прописывать от всего. А за пределами своей компетенции они бессильны.

Разберу самые популярные.

Электрофорез – работает только при очень маленьком размере частиц лекарства. Большинство лекарств просто не соответствуют «размерам» и как следствие – эффекта ноль.

В целом, он никак не заменит инъекций, поэтому «ощутимый» эффект от него – за счет плацебо.

Магнитотерапия.

Высокочастотное и низкочастотное магнитное поле эффективно – но только в отношении нервных клеток. Эта процедура помогает при лечении нейропатических болей и тяжелой депрессии. Для всего остального тела «магниты» бесполезны и эффект ощущается лишь за счет плацебо. Тепло, которое испытывают пациенты – на деле оказывается лишь теплом греющегося прибора.

Плазмаферез.

Суть – кровь в центрифуге разделяется на клеточную массу и жидкую часть (плазму), клеточная масса разводится физраствором и возвращается обратно. В описании процедуры – магическое слово «детоксикация», это привлекает желающих «почистить» кровь.

Плазмаферез может вывести из равновесия свертывающую систему крови. Повышает риск тромбообразования. Следом повышается риск инфарктов и инсультов. «Классная побочка» после оздоровительной сессии за ваши деньги?

Озонотерапия.

В 90-х в Германии, проводили исследование. Результат: отсутствуют положительные эффекты. Много осложнений: аллергические реакции, нарушение зрения, головные боли, затяжная депрессия.

Озон в больших концентрациях чрезвычайно токсичный газ, а сама процедура запрещена в ряде стран. Тем не менее, озонотерапию продают как средство лечения даже рака.

Фонофорез.

Фонофорез очень плохо изучен – неизвестно даже, на какую глубину лекарства проникают под кожу, но не глубже 1-4 миллиметров. Маловероятно, что они достигнут мышц, связок или суставов.

Нет данных о концентрации лекарства, какой ультразвук лучше – непрерывный или импульсный, о продолжительности. Получается, все проводимые процедуры, фактически делаются вслепую.

Не вяжется с доказательной медициной, верно?

Если вы спросите: «Если они бесполезны, то зачем тогда их делают»?

Money, money, money, must be funny”, – как пели современные классики ABBA.

А еще, в случае с бесполезными, но безвредными процедурами – их удобно назначить тревожным пациентам, у которых все хорошо, они уверены что нет, и обязательно что-то нужно с ними поделать. Бесполезные и безопасные пилюли – созданы для них же. Ну и для процветания фармкомпаний.

К тому же, наука не стоит на месте – случаются новые технологические исследования и выясняется, что что-то на самом деле работает не так. Или вовсе не работает.

Вот и все фокусы.

Какие еще процедуры разобрать?

Собрать короткий список того, что работает?