Найти в Дзене
Российская газета

Учесть интересы детей и решить имущественные вопросы: Чем может быть полезна обязательная медиация при разводах?

Введение обязательной медиации в критических для семьи ситуациях позволит супругам все конструктивно обсудить и, возможно, найти точки соприкосновения. Как следствие, это может снизить количество разводов, полагает юрист, медиатор, член Союза юристов-блогеров на базе МГЮА им. Кутафина при Ассоциации юристов России Валентина Бачурина.

Напомним, накануне первый зампред Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая заявила, что примирительная процедура при разводе должна стать обязательной в России, особенно это важно для семей с детьми. Ранее с подобным предложением выступал министр юстиции России Константин Чуйченко.

"Полностью поддерживаю идею Минюста, что медиация не просто должна быть теоретически возможной опцией при разводе, она должна быть обязательной", - подчеркнула Татьяна Буцкая в беседе с ТАСС. При этом один из авторов проекта об оказании психологических услуг при расторжении брака Игорь Антропенко рассказал, что инициативу необходимо дорабатывать.

Читайте также:

Верховный суд объяснил, как при разводе делить квартирные доли экс-супругов

Как пояснила "РГ" Валентина Бачурина, закон о медиации был принят в России еще в 2010 году. Медиация предполагает мирные переговоры с помощью специального посредника, медиатора. "В настоящее время медиация является добровольной процедурой при разрешении любого типа споров (семейных, трудовых, коммерческих, налоговых и т.д.), - рассказывает юрист. - Введение обязательной процедуры медиации при семейных спорах на законодательном уровне может снизить количество разводов, так как супруги смогут конструктивно обсудить ситуацию, которая привела к разрыву отношений".

Читайте "Российскую газету" в Max - подписаться

По ее словам, медиация помогает учитывать интересы детей, потому что родители должны поговорить и найти взаимовыгодное решение по вопросам общения, содержания и алиментов. А не искать способы, как отомстить другому, общаясь через представителей - юристов и адвокатов. "Кроме того, это снизит нагрузку на судебную систему исходя из мировой практики, - считает Валентина Бачурина. - В странах, где медиация обязательна, большинство конфликтов решается на досудебном этапе, это экономит ресурсы, время и деньги сторон. В России расторжение брака при наличии детей возможно только через суд".

Как объясняет юрист, при введении обязательной медиации процесс может выглядеть следующим образом: исковое заявление о разводе не будет приниматься судом без медиативного соглашения или заключения медиатора о немедиабельности спора.

Читайте также:

Можно ли вернуть деньги, которые один из супругов потратил до развода? Разъясняет эксперт

"Комнаты примирения могут быть созданы в судах, при МФЦ или у частных профессиональных медиаторов, состоящих в саморегулируемых организациях. У всех граждан должен быть выбор: пройти процедуру бесплатно либо на коммерческой основе, - рассказывает Валентина Бачурина. - Но важно создать единый реестр профессиональных медиаторов, прошедших профессиональную переподготовку, чтобы избежать мошенничества и формализации процедуры. Рассмотрение заявлений о разводе без детей также можно приостанавливать и направлять стороны на процедуру медиации для разрешения имущественных и иных вопросов. Для успешной реализации медиации необходимы профессиональная подготовка медиаторов и четкое регулирование обращения к процедуре на законодательном уровне. Это обеспечит эффективность и доступность услуги для всех граждан".

Кстати, если удостоверить медиативное соглашение у нотариуса, документ получит особую силу. Если потом какая-то сторона откажется выполнять соглашение, документ можно сразу отправить судебным приставам. Без суда.

"Грамотный медиатор детализирует и взвешивает каждую фразу в медиативном соглашении. Каждое слово, даже если оно не касается имущественных вопросов и не имеет юридической силы, выверяется и воспринимается сторонами однозначно, - рассказывают эксперты. - Подпись человека в медиативном соглашении - это элемент психологической ответственности, которую он на себя берет. А печать нотариуса придает этим обещаниям серьезные правовые гарантии".

Когда в медиативном соглашении предусмотрена передача недвижимости - например, супруге или ребенку в счет уплаты алиментов, этот документ служит основанием для регистрации перехода прав собственности. Если недвижимость достается новому владельцу сразу после удостоверения медиативного соглашения, нотариус может сам направить все необходимые документы для регистрации в ЕГРН, рассказывают представители нотариата.

Читайте также:

Сколько можно тянуть с разделом имущества при разводе? Верховный суд объяснил, с какого момента отсчитывать срок исковой давности

Если в рамках медиации супруги договариваются как об имущественных вопросах, так и о личных, нотариус, как правило, посоветует разделить их на два соглашения. Первое, с имущественными положениями, удостоверить нотариально, второе - нет. Ведь если муж с женой договорились условно, что он просит прощения всякий раз, когда забывает о годовщине свадьбы, сложно будет проконтролировать выполнение этого обязательства с помощью приставов. Есть вещи, которые остаются на совести супругов или экс-супругов, подчеркивают эксперты.

При этом не всегда к медиации прибегают пары, решившие развестись. Некоторые не хотят терять друг друга, но между ними пропадает нормальная коммуникация.

"Реальный случай: к пермскому нотариусу за удостоверением медиативного соглашения пришел муж с женой, которые планировали пополнение в семье. Правда, никак не могли договориться, кто сколько времени "отрежет" от работы, чтобы оставаться с малышом, кто будет оплачивать услуги няни, кто какие расходы еще возьмет на себя. Сам факт, что супруги это проговорили и официально расставили границы имущественных отношений, помог им обрести психологический комфорт", - рассказывают представители нотариата.

Также важно понимать, что уже сегодня урегулирование финансовых вопросов, связанных с разводом, с помощью нотариуса не отнимает много времени и сил. Тем более что сейчас это можно сделать даже без личной встречи. В практике нотариусов уже применяется дистанционное удостоверение соглашений о разделе имущества.

"Для этого вида сделок возможность урегулировать отношения на расстоянии особенно актуальна, так как позволяет избежать лишних конфликтов. Каждый из супругов может выбрать нотариуса, к которому ему удобно будет обратиться. Нотариусы подготовят соглашение о разделе имущества с учетом интересов обеих сторон и организуют процедуру удостоверения сделки в режиме онлайн", - рассказывают представители нотариата.

Читайте также:

В РФ могут законодательно закрепить совместное воспитание детей родителями после развода. Для чего это нужно?

Автор: Петр Орлов