Будущих историков необходимо готовить в вузах по всей России, особенно в приграничных регионах. Об этом 11 октября заявил директор Службы внешней разведки РФ, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.
«Ратуем за то, чтобы количество выделяемых вузам бюджетных мест на исторические специальности как минимум сохранялось, а подготовка будущих историков велась бы во всех субъектах Российской Федерации, особенно в приграничных регионах», — сказал Нарышкин в ходе выступления по видеосвязи перед участниками Национального форума преподавателей истории в Тюмени.
По его словам, Российское историческое общество, являясь ответственным по группе специальностей «История и археология», совместно с Министерством науки и высшего образования РФ прилагает усилия для эффективного распределения контрольных цифр приема в высшие учебные заведения.
Нарышкин отметил, что качественная подготовка специалистов в области истории играет важную роль в сохранении исторической памяти и формировании национального самосознания.
Президент России Владимир Путин неоднократно подчеркивал важность изучения истории для укрепления национальной идентичности и формирования у молодежи чувства ответственности за страну. Он отмечал, что сохранение исторической памяти является одной из важнейших задач в сфере культуры.
В апреле в седьмой раз прошел «Диктант Победы», в котором приняли участие граждане более чем из 90 стран мира. Участники отвечали на вопросы, посвященные истории Великой Отечественной войны и специальной военной операции. Нарышкин отмечал, что главное в «Диктанте» — не соревнование, а возможность расширить исторические знания и объединить людей доброй воли, а также подчеркнуть необходимость защиты исторической правды о победе над фашизмом.