Ежегодно православная церковь 14 октября отмечает Покров Пресвятой Богородицы, посвященный чудесному явлению Божией Матери во Влахернском храме. Хотя праздник и не входит в число двунадесятых, он имеет огромное значение для верующих. Как Покров отмечали на Руси, что важно делать в наши дни и какие запреты существуют — на эти и другие вопросы Общественного телевидения России ответила религиовед Наталия Фоминых.
Чудесное явление Богородицы в Константинополе около 910 года
В основе праздника лежит эпизод из жития святого Андрея Юродивого. По преданию, в начале X века Константинополь оказался окружен сарацинами. Напуганные жители решили обратиться за помощью к главной заступнице рода человеческого — Богородице. В Влахернском храме службы шли практически непрерывно как днем, так и ночью.
Тогда Божия Матерь явилась к людям в окружении святых: пророка Иоанна Предтечи и апостола Иоанна Богослова. Дева Мария начала молиться вместе с прихожанами, а затем сняла с головы омофор — покров — и раскрыла его над людьми, рассказала ОТР религиовед, профессор РЭУ им. Г.В. Плеханова Наталия Фоминых. Это стало знамением защиты от врагов.
«Омофор сиял как лучезарное светило, как солнце, как какая-то огненная стихия или космический огонь. И когда она (Богоматерь – прим. ред.) удалилась, осталась благодать, то есть благостное доброе чувство, ощущалась защита, ощущалась совершенная безопасность. После этого видения вражеская армия отступила, и город был спасен», – добавила религиовед.
На Руси праздник Покрова в XII веке утвердил князь Андрей Боголюбский, который очень почитал Богородицу. Недалеко от княжеской резиденции он поручил возвести церковь Покрова-на-Нерли, ставшую прообразом множества других храмов в честь Богородицы, распространившихся по всей Руси.
Проблемы, при которых можно обратиться молитвой к Богородице
«Аллегорическое значение Покрова заключается в благодарности Божией Матери за ее заботу о людях. <...> К Богородице мы постоянно обращаемся в своих молитвах, надеясь на ее материнское ходатайство перед Творцом. И очень часто получаем необходимое: об этом свидетельствуют сотни чтимых икон», – рассказал ОТР священник Вячеслав Ланский.
На Покров принято обращаться к Божией Матери с молитвами о любой защите: от врагов, болезней, разных невзгод, козней, завистников, перечислила Фоминых. Также верующие могут помолиться святой как о создании семьи, так и об обретении счастья в браке. Помогает Дева Мария и тем, кто просит о помощи в финансовом и жилищном вопросах.
Особое значение Покров имеет для девушек, отметила религиовед. Все дело в том, что в этот праздник в старину начинался свадебный сезон. Заканчивались полевые работы и у людей появлялось больше времени для того, чтобы отгулять торжество. На Руси даже существовала пословица: «Пришел день Покрова, заревет девка, как корова». В праздник Богородицы девушки плакали: одни из-за того, что выходят замуж и покидают отчий дом, а другие — из-за того, что пока еще не нашли свое счастье.
«Помогает Богородица в любых семейных делах: незамужние девушки приобретут обязательно жениха, если будут просить Богородицу, замужние же женщины — приобретут благополучие в семье, сохранят домашний очаг, укрепят отношения. Особенно эффективной является молитва для человека, который переживает трудности. Богородица дарует защиту не только этому человеку, но и близким», – добавила собеседница ОТР.
Она посоветовала 14 октября посетить церковь, где можно поклониться иконе Покров Пресвятой Богородицы. Обратиться за помощью, отметила Фоминых, можно своими словами.
«Икона Покрова символизирует незримое духовное присутствие Богородицы. Она укрывает нас своим омофором от любых бед, невзгод и искушений, но традиционно девушки молятся словами: “Покрой мать сыру землю и меня молоду”, и молитва перед иконой дает веру людям в то, что человек находится под защитой не только Господа, но и Матери Божьей», – сказала Фоминых.
Как провести день Покрова 14 октября
На Руси Покров считался мостом между временами года: люди верили, что до праздника господствует осень, а после наступает зима. К этому времени заканчивались все работы в поле и огороде, люди старались успеть утеплить избы и хлев, ведь со дня на день ожидались первые заморозки. Вечером молодежь собиралась на общих посиделках с песнями и играми. Парни присматривались к потенциальным невестам, а девушки оценивали женихов.
«После праздник приобрел и христианское значение. Праздник стал посвященным Матери Божьей как великой заступнице и покровительнице, которая молится обо всех людях. Покров символизирует чудесную защиту от любых бедствий, невзгод и врагов. Матерь Божья может накрыть, как она накрыла весь город Константинополь от врагов и дала чудесное избавление», – рассказала Фоминых.
Что желательно сделать православному 14 октября
По словам священника, главная церковная традиция Покрова связана с праздничным богослужением. Этот праздник не относится к двунадесятым, но имеет статус великого, дающего особенно торжественное настроение. После литургии существует обычай собираться за столом, делясь радостью и праздничным настроением с близкими.
Рекомендуется отстоять всенощную службу с 13 на 14 октября, поскольку считается, что именно в это время было явление Богоматери. Та благодать, которая была дарована святой, отметила Фоминых, будет ощущаться каждым верующим, который посетит всенощную службу именно в этот праздник.
Запреты в праздник Покрова
В день праздника нельзя:
- заниматься тяжелым трудом, а именно — уборкой, стиркой, шитьем;
- сквернословить и ссориться;
- брать и давать в долг — и той и другой стороне грозит безденежье;
- употреблять алкоголь — на Покров нет строгого поста, но переедать и позволять лишнего не стоит;
- пребывать в плохом настроении — праздник предназначен для чистых помыслов и радостных надежд.