14 октября мы отмечаем православный праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Для жителей Дона этот день имеет особое значение, поскольку считается главным казачьим праздником.
Сегодня мы расскажем о тайне этого дня и его традициях.
Праздник основан на древнем предании о чуде, которое произошло с юродивым Андреем. Уже более 1100 лет, начиная с 910 года, православные люди почитают это чудо.
В столице Византийской империи Константинополе, осаждённой врагами, жители обратились к Всевышнему за спасением в Влахернском храме. Внезапно святой Андрей, принявший «постриг юродства по Христу», увидел Пресвятую Деву.
Богоматерь парила в воздухе в сопровождении ангелов и святых. Она сняла с головы покрывало (покров) и, распростерши его над молящимися, спасла их.
С тех пор 14 октября православная церковь отмечает праздник, известный как «Воспоминание явления святого Покрова Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии». В народе этот день называют просто Покров.
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы появился на Руси в XII веке. Его учредил князь Андрей Боголюбский, внук Владимира Мономаха. В 1165 году он воздвиг первый храм в честь этого праздника – на реке Нерли.
С XVII века Покровская икона стала главным Войсковым праздником донских казаков, и вот почему.
В 1641 году турки осадили Азов, окружив крепость с лета. Осада продолжалась более трех месяцев, и численно превосходящий неприятель изматывал казачий гарнизон постоянными атаками. За это время было зафиксировано 24 приступа, но каждый раз турки терпели поражение с большими потерями.
Атаман Волгодонского городского казачьего общества Владимир Бардаков рассказывает: «Истощенные и ослабевшие казаки проявляли невероятную стойкость. Турецкая армия, численностью более чем в 20 раз превосходившая казачий гарнизон (180 тысяч янычар и татар против 8000 казаков и 800 казачек), изматывала их непрерывными нападениями. Силы казаков были на исходе, и в конце концов они решили принять последний бой. По православному обычаю, надев чистые рубахи и помолившись, казаки ранним утром вышли за ворота Азова».
Как известно из летописей, в этот день стоял густой туман и не видно было ни зги. Спотыкаясь о трупы погибших, защитники Азова дошли до самого берега Дона, но никого не встретили. Было это как раз в Покров день. Вот казаки и решили, что Богородица, покрыв туманом, уберегла их от врага.
Что можно, а что нельзя?
С тех пор верующие стараются придерживаться обычаев, принятых на Покров. Например, пекут блины (раньше так задабривали домового), подают милостыню, устраивают застолья, а казаки — так и вовсе организовывают большие праздники со скачками и шурпой на костре. Радость и веселье 14 октября не возбраняются.
День Покрова Пресвятой Богородицы — это своеобразный рубеж между осенью и зимой, символизирующий окончание сельскохозяйственного сезона и подготовку к зимним холодам. Согласно поверьям, снег, выпавший в этот день, обладает особыми свойствами и силой.
В праздник принято обращаться к Богородице с молитвами о здоровье, защите, помощи в делах и поддержке в трудные моменты. Молитвы также направлены на благополучие в семейной жизни и обретение любви. Считается, что после молитвы Богородица оберегает молящегося своим чудодейственным покровом на протяжении всего года.
Покров также открывает свадебный сезон. Девушки, желающие выйти замуж, ставят свечу Богородице в храме до начала службы, чтобы привлечь удачу и благословение.
На Покров запрещается ругаться, сквернословить и употреблять алкоголь. Также считается грехом работать: заниматься строительством, уборкой, стиркой, шитьём, вязанием или глажкой. Если отложить работу невозможно, её следует выполнять добросовестно и честно.
Не рекомендуется занимать деньги и ссориться с кем-либо. Соблюдение этих запретов помогает провести праздник правильно и рассчитывать на заступничество Богородицы в течение всего года.