В креативном кластере "Станкозавод" можно ознакомиться с экспозицией "Изучая счастье" (6+). В независимом корнере современного искусства представлены абстрактные картины, фотографии, коллажи и другие арт-объекты, которые являются картой положительных эмоций. На ней девять основных точек — девять историй от авторов.
Проект представило объединение "Палатка Group". Его участники - самарские художницы, которые занимаются абстрактной живописью, графикой и фотографией. В их числе - Оксана Стогова, Алсу Коуки Амри, Ксения Вороничева, Екатерина Коталевская, Эльмира Гилаева, Марина Кейлина, Даля Бучионите, Анастасия Иванова и Мария Самойлова. Они принимали участие в "ВолгаФесте", "иВолге", фестивале иллюстрации и визуальной культуры "Морс", в разных выставках в Самаре и других городах. Их работы побывали в Германии, Франции, Турции и Саудовской Аравии. Многие из авторов - ученики школы Quadro Стоговой.
Художницы успели провести несколько выставок, посвященных путешествиям и отшельничеству. В этот раз они решили погрузиться в философскую тему. Что такое счастье? Может быть, это отдых? Или семья, любовь? Возможно, счастье кроется в чем-то другом? Эти размышления легли в основу новой выставки в корнере. Авторы постарались передать с помощью визуальных приемов то, что невозможно измерить, пощупать или оценить.
- Идея выставки возникла у меня лет пять назад, - рассказывает Гилаева. - Заинтересовалась темой счастья с практической точки зрения. Захотелось узнать, как вывести себя в хорошее состояние в трудный период жизни, используя опыт других людей. Я запаслась литературой, стала искать позитивные фильмы. Когда мы начали размышлять о теме выставки, то пришли к выводу, что пора подумать о счастье. Время идет, а вместе с ним проходит жизнь. Маленькие моменты радости нужно акцентировать. Решили показать, каким бывает счастье. У всех оно разное.
Ее картина "Исчезающие чудеса" - это взгляд на счастье через призму сказки "Цветик-семицветик" (6+). Если посмотреть на это детское литературное произведение во взрослом возрасте, то можно заметить, как на человека влияют желания. Героиня сказки - девочка Женя захотела иметь все игрушки на свете, посетить Северный полюс, поесть баранки и так далее. Последний лепесток волшебного цветка она потратила на другого человека - мальчика Витю, которому вернулась способность ходить. Возможно, без осуществления этих желаний жизнь Жени сложилась бы по-другому. Художница решила отразить в своей работе разделение на полезные и бесполезные мечты. Так она подчеркнула, что важны даже простые чудеса, которые мы привыкли не замечать.
Алсу Коуки Амри создала арт-объект "Письмо". Это некое сообщение с мелким текстом. Художница отметила, что для нее счастьем является коммуникация, потому что общение заряжает ее новыми эмоциями. Также интересна вторая работа - "Последняя капля", в которой автор поднимает темы архивирования и ностальгии.
- Я занимаюсь коллекционированием предметов из прошлого, - говорит художница. - Они попадают ко мне разными способами: кто-то мне их дарит, что-то я сама покупаю. Есть редкие вещи, которые специально ищу. В моей работе "Последняя капля" запечатлен редкий пигмент, похожий на чернила маркера с металлическими частичками. Необычно, что такое качество я обнаружила в советском периоде - тогда пигменты были в основном матовыми и аскетичными. Я использовала в прямом смысле последнюю каплю. Для меня было счастьем поработать с этим материалом, отдать ему дань за все то время, что он был со мной.
Иванова в своем исследовании обратилась к знакомым с вопросом: "Что такое счастье?". Записала ответы и на их основе создала серию работ про внутренний мир кота. Моменты радости, о которых рассказывали респонденты, превратились в абстрактные коллажи внутри силуэта домашнего питомца.
Вороничева показала текстильные произведения из льна. Она использовала традиционное русское полотенце. Художница вдохновлялась детством, которое провела в деревне.
Некоторые произведения можно понять только на уровне эмоций и настроения. Например, абстрактная картина "Переплетение" Самойловой - про близкое общение с человеком. Коталевская также выбрала в качестве основных мотивов нежность и любовь. Фотографии Кейлиной передают особые состояния, возникающие в моменты тишины и вдохновения. Ее серия "Счастье в мелочах" повествует о жизни, в которой присутствует много информации и суеты, но при этом находится место для бесцельных прогулок.
Выставка будет работать до конца этого года в аудитории B219. Вход находится в желтой башне с надписью "Крыша".