Клинические испытания — это ключевой этап, на котором ученые проверяют, насколько безопасны и эффективны новые методы лечения, прежде чем они станут доступны пациентам.
Россия была важным участником международных исследований: развитая медицинская система, опытные врачи и возможность быстро подбирать пациентов делали страну привлекательной для спонсоров. После 2022-го это изменилось.
🔸После начала военных действий в Украине участие России в международных клинических испытаниях резко сократилось: с 367 исследований в 2021 году до 126 в 2022-м и лишь 18 в 2024-м. Иностранные фармкомпании перестали включать Россию из-за трудностей с оплатой, проблем с логистикой и репутационных рисков.
🔸В России сейчас исследуют в основном дженерики. Это лекарства, которые содержат то же действующее вещество, что и оригинальный препарат, но выпускаются другими компаниями после истечения срока патента на оригинал. В 2024-м 71% испытаний лекарств пришлось именно на них.
🔸Выход иностранных препаратов на российский рынок затруднен с 2010 года. Тогда для регистрации иностранного препарата в России стали требовать провести локальные клинические испытания даже для дженериков. Исключение — лекарства от редких заболеваний. Такие требования повышают стоимость препаратов и задерживают их появление на рынке в среднем на 3–4 года.