В отличие корсета жесткой фиксации от корсета типа Шено?
Это два принципиально разных вида ортопедических изделий, хотя оба называются «корсетами». Их иногда путают, но предназначение, конструкция и механизм работы у них совершенно разные.
Они имеют схожий принцип - изготавливаются из того же материала (полиэтилен низкого давления (ПНД)), изготавливаются индивидуально, имеют схожие элементы – наличие рогов /ушей/упоров корсета (не всегда), есть застежки и крепления. И так же размещаются на туловище пациента.
Главные отличия можно сформулировать так:
🔎 Корсет жесткой фиксации - один из видов корсетов, предназначенных для профилактики заболеваний позвоночника. Цель корсета жесткой фиксации – поддержка и жесткая фиксация позвоночного столба. Например, при спинально-мышечной атрофии и ДЦП, когда пациент, например, не в состоянии удерживать свое тело самостоятельно. Или при перенесённых травмах - например, при компрессионных переломах позвонков жесткая фиксация обеспечивает функциональный покой позвонков и их разгрузку, что может уменьшить сроки постельного режима. Внешне он симметричный и более «простой».
🔎 Корсет Шено — это сложное индивидуальное техническое средство реабилитации, которое за счет направленного давления на области патологической деформации туловища и направления дыхания самого пациента в нужном направлении обеспечивает консервативную коррекцию сколиоза. Имеет «зоны давления» (пелоты) и «зоны расширения» (полости) и у него, собственно, более сложная конструкция.
Команда «АтлантОрто» напоминает, что назначением того или иного типа корсета занимается врач-ортопед после тщательной диагностики. Неправильный выбор корсета не только не поможет, но и может навредить.☝
📌Записаться на консультацию можно через WhatsApp по телефону +7 950 024-84-42 или через личные сообщения группы Вконтакте.