Существует ли “еда для ума”? Разберемся вместе с экспертом по антивозрастной медицине ОН КЛИНИК Анной Торосянц, что включить в свой рацион, чтобы обеспечить профилактику деменции.
ТОП-5 продуктов для профилактики деменции
Здоровому человеку сложно представить, каково это: не помнить свое имя, возраст, место жительства… Испытывать к родным не привычные любовь и привязанность, а отчужденность и растерянность. Забыть свой домашний адрес на прогулке…
Деменция — одно из самых распространенных и тяжелых заболеваний, ассоциированных с поражением мозга. Человек на фоне данной патологии теряет способность обслуживать себя, общаться с близкими, вести привычные дела. Родные наблюдают, как день ото дня человек угасает: физически и ментально. Болезнь стирает почти всё из памяти, и вести диалог с таким человеком становится затруднительно, а порой невозможно.
Анна Торосянц, специалист по антивозрастной медицине, ведущий акушер-гинеколог, репродуктолог, эндокринолог, врач высшей категории ОН КЛИНИК: “Деменция поистине является эпидемией XXI века, и в ближайшие десятилетия, по прогнозам экспертов, число заболевших увеличится в три раза. Главная ее опасность – необратимость. Увы, вернуть прежнее ментальное здоровье не представляется возможным. Пациент с деменцией теряет свою прежнюю личность, не узнает родных, путает факты… И болезнь его с годами прогрессирует все больше. Нет такого лечения, которое может остановить процесс”.
Можно ли избежать деменции?
На 100% предотвратить ее на данный момент нельзя, лекарство не найдено. Но существует поддерживающая терапия, и главное, основы будущего здоровья человека закладываются сегодня. Это его питание, образ жизни, умение следить за здоровьем.
Можно проводить регулярные профилактические мероприятия, которые снизят вероятность развития деменции.
И начинать профилактику деменции нужно в молодом возрасте. Пытаться что-либо делать тогда, когда уже мозг поражен, поздно и бесперспективно. При прогрессирующей деменции, увы, оказывается только паллиативная помощь.
Что делать?
Это может показаться банальным, но нужно начинать с ежедневного питания и здоровых привычек. Врачами уже определены продукты, которые могут снижать вероятность развития деменции
Торосянц Анна Григорьевна: “Обратите внимание на ТОП-5 продуктов, которые снижают риски поражения мозга по мнению врачей.
Это:
- жирная рыба, богатая Омега жирными кислотами;
- зеленые овощи;
- цельнозерновые продукты;
- орехи;
- свежие ягоды.
Полезны для поддержания функций мозга также шпинат, авокадо, киноа, черника. Их следует употреблять минимум 1 раз в неделю желательно в свежем виде”.
Эти ТОП-5 продуктов доступны и есть почти в каждом супермаркете.
Что по поводу кофеина? Правда ли, что он полезен для мозга?
Дискуссии о том, приносит ли кофеин больше пользы или вреда, продолжаются. Часть экспертов полагает, что в определённых случаях он способен оказывать нейропротекторный эффект у пациентов с уже диагностированными заболеваниями мозга. Однако окончательные выводы появятся только после завершения текущих исследований – это остается гипотезой.
А пока идут споры, каждому из нас стоит обратить внимание на свой рацион и пройти консультации гастроэнтеролога-диетолога и врачей антивозрастной медицины.
Борьбу с деменцией нужно начинать до того, как она себя проявит. Сохраните этот материал в закладках и отправьте рекомендации по питанию своим близким.
Не упустите поражения мозга — пока не поздно!