Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

День отдыха превратился в безумный день на дальней даче Сталина

«Делается обидно за талантливых актёров И. Ильинского и С. Мартинсона, растрачивающих своё мастерство на это беспорядочное мелькание»,

— таков был строгий вердикт рецензента, оставившего отклик о фильме «Безумный день» (1956) в газете «Советская культура». Сегодня, спустя почти 70 лет, я никак не могу с ним согласиться, потому что фильм хоть и выглядит наивно, но местами это не просто забавная, а действительно смешная история, а масса реплик остаются в памяти. Особенно поражает, что столь солнечную историю, несмотря на то что действие происходит зимой, сняли всего спустя десять лет после Победы. Да и создавала «Безумный день» компания настоящих профессионалов, имена которых уже давно вписаны в историю советского кино и театра.

Кадр из фильма «Безумный день»
Кадр из фильма «Безумный день»

Клуб «Советские фильмы» в Telegram
Ещё больше интересных фактов, фотозагадки, опросы и викторины по советским фильмам. Вспоминаем советское кино вместе!

Началось всё ещё до войны, когда в 1940 году Валентин Катаев выпустил пьесу «День отдыха». Завхоз Зайцев должен подписать у чиновника Миусова разрешение на покупку краски. Дело в том, что

в ясли, где работает завхоз, поступили миленькие кроватки для малышей, но отвратительного «жабьего» цвета.

Зайцеву нужна белая краска, чтобы перекрасить мебель, и нужна срочно. Но Миусов ускользает буквально из-под носа Зайцева, и известно, что чиновник отправился в санаторий «Липки». Зайцев, которому непременно надо получить подпись, едет вслед за Миусовым. А чтобы попасть в сам санаторий, куда его не пускают швейцар и уборщица, идёт на хитрость: называется мужем известной спортсменки Клавы Игнатюк. Девушка тоже здесь отдыхает и действительно ожидает прибытия мужа Кости. Из-за выдумки Зайцева возникает масса комических ситуаций с путаницей героев.

Кадр из фильма. Сергей Мартинсон в роли Миусова
Кадр из фильма. Сергей Мартинсон в роли Миусова

Самому Миусову, который приехал в санаторий расслабиться, тоже несладко:

его зачисляет в свои поклонники жена профессора Дудкина, женщина в возрасте, но склонная, скажем так, к излишней романтичности и фантазиям, а также поклонница Айвазовского, Боровиковского и Маковского.
Кадр из ильма. Ирина Зарубина в роли романтичной профессорши Дудкиной
Кадр из ильма. Ирина Зарубина в роли романтичной профессорши Дудкиной

Сам профессор, по словам уборщицы, много работает, ему отдыхать некогда, поэтому за него отдыхает жена. В ожидании ревнивого профессора Дудкина, который уже якобы заподозрил жену в романе на стороне, Миусов вынужден весь день прятаться по углам. В итоге, разумеется, всё прояснится, и Зайцев получит-таки заветную подпись.

Кадр из фильма. Нина Дорошина в роли принципиальной уборщицы
Кадр из фильма. Нина Дорошина в роли принципиальной уборщицы

В театрах «День отдыха» был вполне успешен, так что решено было перенести пьесу на киноэкран. Сразу отмечу, что картина цветная и снята на отличной качественной плёнке, которой могут позавидовать многие ленты 70–80-х годов. А режиссёром стал Андрей Тутышкин. Чуть раньше он снял картину «Мы с вами где-то встречались» (1954) в лёгкой комедийной стилистике. Этого же направления Андрей Тутышкин придерживался и при съёмках «Безумного дня» — именно такое название получила экранизация пьесы «День отдыха». Да и в дальнейшем режиссёр будет отдавать предпочтение комедиям, а апофеозом его карьеры станет блестящая комедия «Свадьба в Малиновке» (1967), тоже, к слову, пришедшая в кино из театра.

Кадр из фильма. Игорь Ильинский
Кадр из фильма. Игорь Ильинский

Что касается актёрского состава, то он настолько хорош, что фильм можно посмотреть даже исключительно ради него. Роли Зайцева и Миусова достались упомянутым в рецензии Игорю Ильинскому и Сергею Мартинсону.

Кадр из фильма. Тамара Логинова
Кадр из фильма. Тамара Логинова

Клаву Игнатюк и её мужа Костю сыграли Тамара Логинова и Игорь Горбачёв.

Кадр из ильма. Игорь Горбачёв
Кадр из ильма. Игорь Горбачёв

Чета Дудкиных — Ирина Зарубина и Ростислав Плятт.

Кадр из фильма. Ростислав Плятт
Кадр из фильма. Ростислав Плятт

Главная медсестра санатория — это Анастасия Георгиевская, а главврач, поклонница новаторских методик, которая неукротимым желанием всех вылечить мне напомнила героиню Риммы Марковой из «Покровских ворот» (1983), — это легенда отечественного театра Серафима Бирман.

Кадр из фильма. Серафима Бирман
Кадр из фильма. Серафима Бирман

В небольших ролях Нина Дорошина и Ольга Аросева, Владимир Володин и Сергей Блинников.

Кадр из фильма. Ольга Аросева
Кадр из фильма. Ольга Аросева

Пару слов о санатории «Липки», где и разыгрывается действие. Здание несколько раз показывали снаружи, и это явно старинная усадьба. Впрочем, и интерьеры тоже выглядят не как современные. И в самом деле, для съёмок была выбрана усадьба в Подмосковье с названием «Липовка» с красивым зданием XIX века, окружённым парком.

Кадр из фильма. Усадьба «Липовка»
Кадр из фильма. Усадьба «Липовка»

Усадьба находилась в отличном состоянии как снаружи, так и внутри, потому что в тридцатые годы она была дальней дачей Иосифа Сталина. Позже там проводили время чиновники высокого уровня, так что в каком-то смысле в «Безумном дне» Липовка сыграла саму себя — место, где отдыхают и восстанавливаются.

Кадр из фильма. Усадьба «Липовка»
Кадр из фильма. Усадьба «Липовка»

Как постоянно к месту и не к месту говорила главная медсестра: «Кто хоть раз побывал у нас в «Липках», тот не захочет отдыхать ни в каком другом Доме отдыха!».

Кадр из фильма. Анастасия Георгиевская
Кадр из фильма. Анастасия Георгиевская

В прокат «Безумный день» вышел летом 1956 года. В те годы зрителей не так часто радовали премьерами, так что фильм, тем более комедийный, тем более с таким составом, зрители приняли хорошо. И, как показало время, именно они были правы, а не критики, которые восприняли ленту Андрея Тутышкина как суетливую и утомительную. Без колебаний советую «Безумный день» посмотреть: он в очередной раз доказывает, что качественный, умный и беззлобный юмор не стареет.

Если вы уже посмотрели фильм, то захотелось ли вам поехать в «Липки»? Я бы с удовольствием побездельничала в тёплом мешке на крыше санатория в солнечный зимний день.

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-14

В новых выпусках:

Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:

Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста: