А ведь у мужчины всего лишь пропали сапоги! И поиски обуви обернулись для него рядом не самых приятных приключений, включая принудительный вывод из дома обеспеченной дамы и бурную разборку между коллегами по сцене из-за жены одного из них.
Придумал этот сюжет остроумный и всегда меткий классик Антон Павлович Чехов, а снял режиссёр Владимир Немоляев. Лента называется «Сапоги», это телевизионная короткометражка, эдакий фильм-анекдот (в хорошем смысле), который зрители увидели в 1958 году.
Клуб «Советские фильмы» в Telegram
Рассказ «Сапоги» Чехов написал в 1885 году, а его героем стал болезненный настройщик фортепиано Муркин, «человек ревматический», которому врачи велели держать ноги в тепле. Как-то утром он, обитатель меблированных комнат, обнаруживает, что его сапоги, стоявшие в коридоре, пропали. Коридорный Семён, ссылаясь на вечернюю нетрезвость, сообщает, что сапоги отнёс в другой номер, где живёт некая актриса. Однако те сапоги оказываются другими, и Семён предполагает, что эта пара принадлежит актёру Блистанову, который частенько даму навещает. Когда же наконец Муркин доберётся до Блистанова, то выяснится, что соседка Муркина, к которой Блистанов заглядывает, — жена его коллеги по сцене.
Для Владимира Немоляева «Сапоги» стали одной из последних работ в кино, хотя он прожил, к счастью, ещё много лет. Владимир Немоляев — один из тех,, кто создавал советский кинематограф в двадцатые годы прошлого века, на его счету несколько сценариев и полтора десятка фильмов. Сценарий для короткометражки «Сапоги» он написал сам, на главные роли пригласив актёров именитых, зрелых и любимых зрителями. На роль Муркина утвердили Михаила Яншина, мхатовского корифея, который с Чеховым сталкивался и на сцене, и в кино.
Коридорного Семёна сыграл Александр Сашин-Никольский, тоже всю жизнь проведший на сцене МХАТа.
В роли царственного Блистанова — давний друг Владимира Немоляева Михаил Жаров, в небольшой роли мужа-рогоносца — актёр и режиссёр Андрей Тутышкин,
единственную женскую роль генеральши Шевелицыной, у которой во время настройки инструмента оконфузился Муркин, получила Анастасия Георгиевская, ещё одна представительница мхатовской школы.
Ради съёмок «Сапог» группа никуда не выезжала, все сцены сняли в Москве, часть на улицах, часть — в павильонах «Мосфильма». На создание ленты ушло несколько месяцев, хотя сейчас даже сложно представить, что получасовую короткометражку делали так долго. Но, впрочем, и результат вышел отличным:
Владимиру Немоляеву и актёрам удалось передать не только атмосферу времени, но и чеховский юмор и даже его интонации. Все пять исполнителей прекрасны и органичны, Муркин Яншина нескончаемо мурчит про свою ревматичность, Блистанов Жарова самоуверенно блистает даже в двусмысленной ситуации.
А Владимир Немоляев помимо фильмов подарил нам две кинематографические династии. Его дочь Светлана стала знаменитой актрисой, продолжил династию её сын Александр Лазарев-младший, его дочь (уже правнучка Владимира Немоляева) тоже выбрала сцену. Сын Владимира Немоляева Николай — кинооператор, сотрудничавший с лучшими режиссёрами страны, а его дочь — актриса Анастасия Немоляева. Не всем известно, что у Владимира Немоляева был ещё и внебрачный сын. Всеволод Немоляев тоже был творческим человеком, хоть и менее публичным, чем его сестра и брат. Как и его мать, он связал жизнь с балетом, много лет был солистом Большого театра, а позднее стал постановщиком.
А как вам «Сапоги»? Как вы думаете, создатели уловили юмор Чехова?
вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
В новых выпусках:
Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:
Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста: