Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

«Преступление и наказание» как запрещённая комедия

Некто Горбушкин заведует кооперативом и, конечно, не обделяет финансами себя и супругу Нюшу. Но неожиданно его вызывают к следователю, и про это прознаёт оборотистый брат Нюши Жора. Его усилиями за те несколько часов, что Горбушкин провёл у следователя, Нюша полностью лишается имущества, включая квартиру, зато обретает нового мужа-соседа. Сюжет знаком, не правда ли? Уверена, подавляющее большинство сразу же вспомнили новеллу «Преступление и наказание» из блистательного фильма Леонида Гайдая «Не может быть!» (1975) по рассказам Михаила Зощенко. Между тем,

зощенковское «Преступление и наказание» было экранизировано ещё до войны, но, увы, много лет пролежало в архивах и к зрителям вернулось лишь в перестроечные времена.
Кадр из фильма «Преступление и наказание»
Кадр из фильма «Преступление и наказание»

Клуб «Советские фильмы» в Telegram

Михаил Зощенко написал пьесу «Преступление и наказание» в 1933 году на фоне активной борьбы с растратчиками и казнокрадами. Пьеса неоднократно ставилась в театрах, её неплохо принимали как сюжет актуальный и забавно изложенный. Потом Михаил Зощенко в соавторстве с писателем Иваном Поповым написал сценарий, который перенёс на экран режиссёр Павел Коломойцев. Лента получилась короткометражной, она идёт менее получаса, но

это — первая экранизация произведений Михаила Зощенко и единственная вышедшая при его жизни. Более поздние картины создавались уже после ухода писателя.

Леонид Гайдай распределили главные роли между Михаилом Пуговкиным (Горбушикн), Михаилом Светиным (сосед), Вячеславом Невинным (брат) и Ниной Гребешковой (Нюша).

Кадр из фильма. Игорь Ильинский
Кадр из фильма. Игорь Ильинский

В версии 1940 года актёрский ансамбль не менее любопытный: в роли Горбушкина появился один из самых знаменитых актёров страны Игорь Ильинский, соседа сыграл почти 60-летний Фёдор Курихин, а ушлого Жору — Владимир Лепко.

Кадр из фильма. Владимир Лепко
Кадр из фильма. Владимир Лепко

И Фёдор Курихин, и Владимир Лепко тоже были известны как кино кино- и театральные артисты, и оба стали родоначальниками творческих династий.

Кадр из фильма. Фёдор Курихин
Кадр из фильма. Фёдор Курихин

Сын Фёдора Курихина Никита стал режиссёром и снял несколько отличных фильмов, в том числе один их самых громких хитов пятидесятых приключенческий «Последний дюйм» (1958). Ну а дочь Владимира Лепко Виктория — актриса, запомнившаяся как очаровательная пани Каролинка из «Кабачка “13 стульев”».

Кадр из фильма. Владимир Лепко и Мария Миронова
Кадр из фильма. Владимир Лепко и Мария Миронова

Ну а роль Нюши Горбушкиной получила молодая, но уже замеченная киноаудиторией актриса Мария Миронова.

Эта её роль — одна из первых в кино, потом Мария Миронова много лет посвятит эстраде, и на экран вернётся вновь только после войны, в середине пятидесятых, уже входя в образ гранд-дамы (с сатирическим, конечно, оттенком).
Кадр из фильма. Мария Миронова
Кадр из фильма. Мария Миронова

В «Преступлении и наказании» мы имеем не такую уж частую возможность, посмотреть на актрису в молодости. И да, она очень красивая, экспрессивная, харизматичная. И характер у нее на лице написан уже тогда. (Я не хочу сказать, что это хорошо или плохо, это просто наблюдение).

Кадр из фильма.  Марк Бернес
Кадр из фильма. Марк Бернес

В небольших ролях Марк Бернес (следователь) и Георгий Тусузов, легенда театра и кино. Георгию Тусузову, игравшему тут всего лишь вторую кинороль, достался маленький эпизод, и именно эпизодические роли станут его «короночкой», многие фильмы помнятся как раз благодаря эпизодам с Георгием Тусузовым (хотя бы вот это каноническое «Авраам родил Исаака. Исаак родил Иоанна. Иоанн родил Иуду и братьев его Фареса и Зару. От Фамиры!». Помните?)

Кадр из фильма. Георгий Тусузов и Владимир Лепко
Кадр из фильма. Георгий Тусузов и Владимир Лепко

Сюжет излагать не буду, он всем знаком, даже подавляющее большинство реплик героев совпадает с их же репликами из более поздней версией Леонида Гайдая. Стоит, скорей, обратить внимание на некоторую разницу трактовок. Так, например, у Гайдая Нюша и сосед — примерно ровесники, а в постановке Павла Коломойцев сосед сильно старше. У Гайдая Горбушкина — владельцы дома, в фильме 1940 года — квартиры. В целом, однако, это принципиально ничего не меняет. За исключением, пожалуй, одного. Леонид Гайдай снял безусловную комедию, где собственно пропагандистская составляющая практическа исчзла (то самое обличение «несунов»). Его фильм даже не назовёшь сатирическим, это просто прекрасная весёлая развлекательная картина. У Павла Коломойцева всё же сатрический тон ощущается явно, комедии тут меньше, акцент сделал на обличении мещанства и буржуазности.

Кадр из фильма. Игорь Ильинский и Мария Миронова
Кадр из фильма. Игорь Ильинский и Мария Миронова

Как ни странно, вышедшая короткометражка не пришлась ко двору.

К пьесе цензура была благосклонна, но вот фильм всерьёз раскритиковали. Дошло до того, «Преступление и наказание» запретили и отправили на дальнюю полку, несмотря на участие самого Игоря Ильинского.

Интересно, что с гайдаевской лентой ничего подобного не происходило, фильм приняли с восторгом. А вот сравнить с прежней трактовкой его мало кто мог, поскольку до 1989 когда старое чёрно-белое «Преступление и наказание» вернулось, о нём помнили, наверное, только возрастные кинематографисты.

А вы знали об этой ленте по сценарию Михаила Зощенко? И стала ли для вас открытием молодая Мария Миронова? Для меня стала.

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-10

В новых выпусках:

Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:

Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста: